Главная arrow Все публикации на сайте arrow Рец. на кн.: Армин Грунвальд. Техника и общество
Рец. на кн.: Армин Грунвальд. Техника и общество | Печать |
Автор Стебаков Д.А.   
22.12.2011 г.

Армин ГРУНВАЛЬД. Техника и общество: западноевропейский опыт исследования социальных последствий научно-технического развития. Пер. с нем. М.: Логос, 2011, 160 с.

Эта книга представляет собой попытку систематизации огромного пласта исследований в области социальной оценки техники. Чтобы избежать терминологической путаницы, стоит отметить, что на немецкий язык понятие «социальная оценка техники» – по английски - „Technology Assessment“ (TA), переводится как «оценка последствий техники» („Technikfolgenabschätzung“). Эти понятия синонимичны, однако, согласно мнению Грунвальда, каждое из них характеризуется известной узостью в отношении множества обозначаемых явлений.

Автор подчеркивает, что главной предметной областью социальной оценки техники являются последствия, однако подразумеваются не последствия самой техники, а речь идет о человеческих решениях и действиях, связанных с техникой. По его мнению, особенностью социальной оценки техники является фокусировка на различии ожидаемых и неожиданных последствий и признание возросшего общественного значения неожиданных последствий.

Особенно актуально проблема неожиданных последствий научно-технического развития стоит в связи с интенсификацией дискуссии вокруг нанотехнологий в последние годы.

Для российского читателя важно, что А. Грунвальд возглавляет Бюро по оценке техники Германского Бундестага и Бюро по оценке техники Европарламента. Именно этот факт означает, что его работа опирается на широкий практический опыт социальной оценки конкретных научно-технических проектов, проводимой этими бюро. Одновременно Грунвальд является директором Института оценки техники и системного анализа Исследовательского центра г. Карлсруэ, Сообщества Г. Гельмгольца и профессором Университета г. Карлсруэ, которые несколько лет назад объединились в Институт технологий Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology KIT - http://www.kit.edu/kit/english/). Таким образом, Грунвальд одновременно осуществляет теоретическую рефлексию социальной оценки техники. Такое сочетание теоретической и практической работы в данной области является особенно ценным для читателя и нашло отражение в книге, в которой представлены образцы социальной оценки конкретных научно-технических проектов. Проведена теоретическая рефлексия и систематизация накопленного опыта, сформулированы предпосылки общей теории социальной оценки техники.

По сути, отсутствие в современной философии науки и техники общей теории социальной оценки техники является основной проблемой, проработке которой посвящена рецензируемая книга. С точки зрения Грунвальда, рождение такой теории необходимо, поскольку существует потребность в систематическом описании и регламентации (на данный момент разрозненной и крайне полифоничной) реальной практики социальной оценки техники, которая, к слову сказать, на сегодня имеет более чем сорокалетнюю историю и постепенно приобретает черты новой научной дисциплины. Однако осуществление данной практики в каждом конкретном случае имеет высокий градус произвольности. Не существует общего понимания проблемного поля социальной оценки техники, а имеющиеся тексты обычно крайне специализированы, гетерогенны, иногда противоречат друг другу. Некоторые из них труднодоступны, поскольку напечатаны небольшими тиражами. Таким образом, с одной стороны, имеется широкая и многогранная междисциплинарная практика социальной оценки техники, которая институализирована во многих западноевропейских странах (прежде всего в Германии); с другой стороны, отсутствует единое понимание и систематическое описание этой практики, на чем могла бы строиться общая теория социальной оценки техники.

Книга начинается с обсуждения роли социальной оценки техники в формировании устойчивого научно-технического развития. При этом автор демонстрирует образцы оценки устойчивого развития техники (оценка процесса перехода к возобновляемым источникам энергии и его социальных последствий; оценка проблем и последствий внедрения информационно-коммуникационных технологий в транспортные системы; оценка последствий использования нанотехнологий в медицинской практике).

Далее автор пытается ответить на вопрос – может ли, и в какой степени, общественное мнение управлять процессом развития техники? Или это развитие происходит согласно внутренним, так сказать, естественным законам? И следует ли вообще говорить о влиянии общества на изменение образа техники? По мнению Грунвальда, вопрос об общественном влиянии на процесс развития техники сводится к вопросу – существует ли, помимо частных целей создателей и потребителей техники, нечто подобное «общественной формуле созидания техники в аспекте общего блага»? Автор подчеркивает, что с этой позиции пока преждевременно говорить об общественной компоненте, определяющей развитие техники. Об этих «общественных интенциях» можно вести речь, лишь опираясь на понятие легитимности, если создание техники рассматривать в аспекте легитимных обязательств перед инстанцией, которая представляет общество в целом. Обсуждению этого вопроса и в частности ряда аспектов и проблем централизованного планирования процесса развития техники на уровне государства, а также перспектив развития социальной оценки техники, посвящено дальнейшее изложение этой темы.

Автор обсуждает также роль социально-гуманитарного познания в междисциплинарной оценке научно-технического развития. Помимо этого, ставится ряд принципиальных для теории социальной оценки техники вопросов. Во-первых, сама проблема социальной проектируемости техники, т.е. такого ее оформления, которое является дружественным по отношению к обществу, человеку и окружающей природе, с точки зрения Грунвальда в последнее время все более очевидна и актуальна. В связи с этим основную задачу социальной оценки техники автор видит в исследовании научно-технического развития средствами социально-гуманитарных наук.

В книге рассматриваются предпосылки теории социальной оценки техники, возможные точки ее опоры. Выделены три базовых постулата общей теории социальной оценки техники: 1) акцент на социальных последствиях, 2) научность, 3) консультирование (решение общественных потребностей). Здесь же приводятся примеры дебатов относительно теории социальной оценки техники и основные ожидания относительно этой теории.

Заключительная глава книги представляет собой образец оценки последствий развития конвергентных технологий (в частности, нанотехнологий) с позиции «принципа предосторожности». Согласно этому принципу (в ситуации разумной обеспокоенности) научная неопределенность в отношении последствий развития той или иной техники не является основанием для отсрочки принятия эффективных мер по управлению рисками. Акцент в данном случае смещается с ожидаемых на неожиданные последствия нанотехнологий. Представлены и проанализированы различные подходы к оценке неожиданных последствий, представлен уже существующий опыт работы в этой области.

Рецензируемая книга, безусловно, будет интересна российскому читателю, поскольку содержит систематизацию и теоретическую рефлексию многолетнего опыта реальной практики социальной оценки техники, существующей и институализированной в других странах, в частности и прежде всего в Германии. Изложенный в книге опыт может стать основой для разработки отечественной модели социальной оценки последствий техники. Это особенно актуально в связи с задачами инновационного развития.

В заключение хотелось бы отметить досадную ошибку, сделанную на титульном листе книги, где написано - пер. с нем. Е.А. Гавриловой, А.В. Гороховой, Г.В. Гороховой, Д.Е. Ефименко, хотя ее переводили с немецкого Е.А. Гаврилина, А.В. Горохова, Г.В. Горохова, Д.В. Ефременко.

Стебаков Д.А.

 
« Пред.   След. »