Главная arrow Все публикации на сайте arrow Рец. на к.:В.А.Матюхин. А.Н.Разумов. Экологическая физиология человека и восстановительная медицина
Рец. на к.:В.А.Матюхин. А.Н.Разумов. Экологическая физиология человека и восстановительная медицина | Печать |
Автор Андреев И,Л., Шабанова И.Ф.   
23.11.2010 г.
 

В.А.МАТЮХИН, А.Н.РАЗУМОВ. Экологическая физиология человека и восстановительная медицина. М.: Медицина, 2009, 424 с.

 

На стыке философии и медицины, физики и биологии рождается новое многофакторное видение фундаментальных параметров здоровья: глубинной взаимосвязи экологии жизненного пространства и антропологии времени жизни человека. Время - ключевая координата бытия в пространстве. Вместе с тем, человек во времени и время в человеке - разные реалии. Биологическое время, в отличие от астрономического и географического, заключено  внутри человека как реальное состояние его организма, соответствующее среднестатистическому возрасту данной популяции, и как виртуальное отражение пространственного мира в его психике. Биологические и социальные часы далеко не всегда синхронны. Десинхронозы - предмет особого внимания в обсуждаемой книге.

Философская антропология и разрабатываемая авторами концепция экологической физиологии человека позволяют на их стыке вплотную подойти к конкретному предметному исследованию с позиций здоровьецентристской восстановительной медицины, физиологии пространственно-временных перемещений людей и резких перепадов экологических параметров жизнедеятельности человека по месту его стационарного пребывания. Речь идет о естественно-биологических предпосылках адаптации соматики, микрофлоры и психики к фундаментально изменяющимся внешним (экологическим и бытовым) условиям бытия. Вводимое авторами многофакторное биологическое понятие экологической физиологии организма удачно сочетается  со своим социальным alter ego - комплексной восстановительной медициной, главным предметом которой выступает здоровье практически здорового человека[1].



[1] Разумов А.Н., Пономаренко В.А, Пискунов В.А. Здоровье здорового человека. Основы восстановительной медицины. М., Медицина, 1996. Здоровье здорового человека. Научные основы восстановительной медицины. Главные редакторы Разумов А.Н. и Покровский В.И., М, 2008.

 

 

Современную жизнь человечества характеризуют резкие климатические контрасты и природные катастрофы (извержение вулканов, землетрясения, цунами, ураганы, оползни, сели и т.п.), смена световых и температурных режимов, солнечной и ультрафиолетовой инсоляции. Сюда же следует отнести частые дальние перемещения людей, порою «перепрыгивающих» сразу через несколько часовых поясов, экспедиционно-вахтовый труд (и добавим от себя: массовый туризм в дальние страны и на экзотические острова в океане) в экстремальных условиях, нередко включающих в себя непривычное и неблагоприятное информационное, энергетическое, гравитационное, радиационное окружение. Поэтому происходят сбои в системах регуляции взаимодействия органов и клеточных структур организма. Названные проблемы рассматриваются в книге с теоретических и практических позиций на обширном материале, касающемся  временной организации структур и функций в изменённых пространственных параметрах (биоритмологический подход в рамках экологической физиологии человека) с учётом адаптивных возможностей организма, работоспособности и эффективности выполнения социальных и индивидуальных задач, в том числе общественно-полезную деятельность, прежде всего трудовую, а также - добавим от себя -  оздоровительно - релаксирующую в виде эпизодических отпускных «вахт отдыха и путешествий» (биоэнергетический подход как принцип восстановительной медицины).

Монография академиков РАМН В.А.Матюхина и А.Н.Разумова посвящена актуальным проблемам жизнедеятельности человека в изменённой среде обитания и способам минимизации её рисков и негативных издержек для здоровья людей, отрицательного влияния экстремальных природных, техногенных и вызываемых ими психопатологических факторов на организм и социальный статус человека средствами новаторского раздела здравоохранения - восстановительной медицины.

Когда речь заходит о медицине, ориентированной на здоровье здорового человека, у неискушённого читателя могут возникнуть два «коварных» вопроса. Зачем здоровому человеку медицина? Зачем медицине здоровый человек? Нынешнее клиническое здравоохранение ориентировано главным образом на лечение больных, а не на поддержание здоровья практически здоровых, в том числе трудоспособных людей. Порою создаётся впечатление, что самый массовый контингент «третьего состояния» между здоровьем и патологией (подавляющая часть населения любой страны) наши органы здравоохранения пока что мало интересует, по крайней мере, пока биологический ресурс практически здоровых людей не будет серьёзно подорван и они сами не обратятся за врачебной помощью. Причём лечение «пропущенных» патологий, согласно данным страховых компаний, обходится в 8 раз дороже адекватной предупредительной профилактики в США и в 30 раз тяжелее для разного уровня бюджетов (от личного до федерального) в России. Между тем, в ещё древних цивилизациях Востока лучшими считались не те целители, которые успешно вылечивали, а те, кто успешно предохранял людей от заболеваний.

            На фоне планетарной смены этапов цивилизационного развития поистине глобальный характер принимает проблема здоровья человека как биологического и психологического фундамента его жизни. Суть этой парадигмы: «человек и его здоровье». Почему эти понятия разъединены и их соединяет союз «и»? Почему не сказать просто «здоровье человека»? Потому что в философском и медицинском плане (Гиппократ и Демокрит в личной переписке называли медицину и философию сёстрами) каждый человек представляет собой противоречивое, динамичное, системное единство двух эволюционно противоположных сущностей (пластов): биологического и социального. И в то же самое время мы являемся субъектами, наделёнными виртуальным самосознанием, рефлексией - способностью «видеть» себя со стороны, волей как психологическим свойством руководить своим поведением в конкретной природной и социальной среде. Благодаря набору чисто социальных качеств человек в известных пределах может регулировать и корректировать биологические процессы своего организма, ни в коей мере не исключая заложенной эволюцией природной зависимости от них. Биологическая индивидуальность человека, лежащая в фундаменте его экологической физиологии, в значительной мере определяется генотипом, сформированным жизнью предшествующих поколений и в то же самое время чрезвычайно чувствительным к изменяющимся факторам среды, включая весь спектр эпизодических и челночных перемещений в иные природные ареалы и этнологические (социальные) среды. 

            Экологическая физиология человека в рамках восстановительной медицины - принципиально новое направление. К сожалению, современная система здравоохранения, созданная по кальке индустриально-конвейерной цивилизации, не в силах остановить антропологическую деградацию человечества. Требуются новые методологические принципы и подходы к проблеме сохранения и коррекции здоровья людей[1]. И хотя восстановительная медицина недавно вступила во второе десятилетие, уже отчётливо видна плодотворность системного, целостного подхода к организму и здоровью человека, заложенная в её фундаменте[2]. Здесь уместно отметить, что академик РАМН А.Н.Разумов является организатором и руководителем Российского Научного Центра восстановительной медицины и курортологии. В данной монографии убедительно показана интегративная по сути своей роль комплексной восстановительной медицины по отношению к другим, специализированным, а потому разрозненным медицинским наукам и клиническим практикам.

Создавая новые технологии, двигаясь вверх по ступеням цивилизации, человечество одновременно спускается по экологической лестнице, ведущей вниз: истощает природные ресурсы и ухудшает окружающую среду, создавая себе всего лишь временное благополучие: резервы природы и энергоресурсов не бесконечны. Мировые экосистемы оказались на пороге точки невозврата, при прохождении которой им будет угрожать быстрая деградация и распад без надёжных шансов на восстановление. Как отмечается в документах Программы ООН по окружающей среде (UNEP), из-за ухудшения экологической ситуации мировая экономика теряет 650 млрд. евро в год, а к 2050 году «природный капитал» человечества может сократиться на 95 млрд. евро. И это не считая потерь, связанных со здоровьем «человеческого капитала». Среди фундаментальных факторов противостояния глобальным деструктивным тенденциям ключевое место занимает проблема реализации нового «образа» медицины, нацеленной на диагностику, мониторинг, сохранение, коррекцию и восстановление здоровья человека. Именно оно выступает условием успешного выполнения человеком служебных и социальных обязанностей, реализации жизненных планов, удовлетворённости своей жизнью, одним из ключевых индикаторов качества которой является здоровье здорового человека.

Исходной предпосылкой внедрения в практику программ восстановительной медицины, опирающейся на экологическую физиологию, выступает          оперативный экономичный диагностический скрининг населения на предмет раннего выявления групп риска. При массовых обследованиях выяснилось, что людей, требующих  срочной консультации врача и диагностики возможных заболеваний, выявляется в среднем около 10 процентов. Но и в благополучной зоне их не более 15-20 процентов. Подавляющее большинство людей (70-80 процентов) находится в состояниях, пограничных между здоровьем и болезнью. Следовательно, предпочтение должно быть отдано не лечебной, а профилактической и восстановительной медицине, имеющей целью увеличение функциональных резервов человека, сниженных в результате неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности или в результате болезни[3].

            Наиболее резко и явно условия жизнедеятельности человека меняются при перелётах на дальние расстояния. Недаром, один из центральных разделов книги носит название «Человек летающий». Действительно, среди современных средств массового перемещения людей на первом месте стоит гражданская авиация. Отправляясь в воздушное путешествие, мы думаем главным образом о своевременном вылете и мягкой посадке, как правило, упорно игнорируя неизбежное биологическое испытание, которому подвергаем организм, не взирая на порой резкую порой смену климата, природных суточных биоритмов, разницы в уровнях солнечной инсоляции и радиации, в качестве пищи, воды и т.п.  Налицо серьёзное испытание «на прочность» гомеостаза психики, телесных систем (сомы) и микрофлоры индивида. Впрочем, это вовсе не означает, что, ознакомившись с этой книгой, люди должны, всю жизнь просидеть на опостылом насиженном месте из-за опасения рисков перемещения в новые края за свежими впечатлениями, психологической разгрузкой, теплом и морем. Более того, биологическая встряска организма может вполне компенсироваться психологической разрядкой и обострением ощущения радостей жизни. Но, делая свой выбор в обязательной «связке» маршрута и времени поездки, следует мысленно проиграть предстоящие перемены, подготовиться к ним, опираясь на консультацию со специалистом восстановительной медицины. Кстати, нормативную специальность «восстановительная медицина» в российском здравоохранении «пробил» именно А.Н.Разумов.

Авторы книги обстоятельно анализируют поведение человека в изменяющихся условиях телесной составляющей организма. Ещё сложнее исследование закономерностей перестройки психики в изменённых условиях жизнедеятельности. Модой стали путешествия (обычно краткосрочные) для смены обстановки, снятия накопившихся стрессов и синдрома хронической усталости. При этом нередко исходный местный стресс обменивается на целую серию других: климатических, инсоляционных, биоритмических, не считая напряжения самого полёта, акклиматизации на новом месте и реакклиматизации по возвращении. Словом, к соматическим моментам реакции организма человека на перемещения по воздуху, обстоятельно рассмотренным авторами, резонно добавить психологический стресс. Любой перелёт - эмоциональная нагрузка на весь организм, но его «передним краем» в таких ситуациях выступает сфера сознания и подсознания.

В книге обстоятельно анализируются медицинские аспекты дезорганизации информационного уровня организма. Так, чтобы ярче высветить физиологические издержки челночных дальних перелётов, авторы обращаются к анализу здоровья здоровых людей - членов лётных экипажей, включая бригады бортпроводников: «Лётная профессия приводит к раннему истощению психофизиологических резервов, определяющих лётное долголетие и безопасность в полёте. Организм неспособен полностью компенсировать такие воздействия, как смена направления вектора гравитации, исходных констант восприятия пространства, иллюзорность воспринимаемого движения в пространстве и т.д. (с.217). Для преодоления таких помех организм лётчика выделяет в 5 - 10 раз больше активных веществ (гормонов, ферментов и др.) на единицу времени полёта, чем организм работающих на земле. Биологический возраст лётчиков превышает календарный на 5 - 12 лет, а смертность после 50 лет заметно выше, чем у лиц наземных профессий. Авторы предлагают в качестве профилактики десинхронозов и нормализации сна экипажей трансмеридиональных маршрутов максимально сократить пребывание в «чужом» часовом поясе вместо того, чтобы оставлять его на отдых (пересменку), скажем, по другую сторону экватора. Но здесь рекомендации пионеров восстановительной медицины вступают в явное противоречие с коммерческими интересами авиакомпаний, хотя последние создают тем самым угрозы здоровью и жизни не только лётного состава, но и пассажиров.

Другой неизбежной в современных условиях формой организации производства в ненаселённых либо малонаселённых регионах с экстремальным климатом является экспедиционно-вахтовый и нередко круглосуточный режим трудовой деятельности, обстоятельно изученный авторами книги на материалах российского Севера и Дальнего Востока. Они показывают, что изменённое состояние внешней экологической среды вызывает ответную реакцию внутренней экологии организма и отражается не только в сдвигах телесных и регуляторных систем организма, но также в функционировании головного мозга и «оторванного от материка» сознания. Здесь ключевой проблемой экологической физиологии человека выступает проблема анкерного сна, минимально необходимого для сохранения здоровья и работоспособности.

В теме «Человек и радионуклеиды» авторы, помимо теоретического осмысления уроков бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, испытательных полигонов на Новой Земля и в районе Семипалатинска, ядерных трагедий Кыштыма и особенно Чернобыля (В.А. Матюхин был основателем Института радиационной медицины Министерства здравоохранения Республики Беларусь), основательно рассматривают как фактор физиологической адаптации организма человека разнообразие природного радиационного фона различных регионов планеты - необходимого условия жизни на Земле, а гормезис (благоприятное воздействие малых доз естественной радиации на жизнедеятельность человека) считают универсальным биологическим феноменом. Вместе с тем, при перемещениях людей необходимо учитывать разницу естественной ие искусственной радиации между «родными» и «гостевыми» регионами. Она может быть весьма значительной. Превышение среднемирового уровня природного радиационного фона отмечено в Италии (Рим) - в 3,4 - 5,6 раз, в Австрии (Багдаштейн) - 4,2 - 6 раз, во Франции (Лодев) - 5,3 - 7 раз, в Индии (штат Керала) -21 раз, в Бразилии (штат Рио-де-Жанейро) - 21 раз, в Гуарапари - 34 - 40 раз, в Иране (Рамсар) - в 40 - 100 раз (с.357). Но знают ли об этом люди, посещающие сии привлекательные места в силу необходимости или с познавательной целью?  Туристические проспекты данную тему предусмотрительно не затрагивают.

Кроме того, нельзя упускать из поля зрения экологической физиологии то обстоятельство, что, начиная с 40-х годов ХХ века, естественный радиационный фон изотопы радионуклидов и водорода, отходы атомной промышленности, отдельные диагностические и лечебные процедуры и  производства, например, люминофоров*8.

Прагматическая цель этой обстоятельной и насыщенной специальным материалом монографии мы видим в том, что она не только даёт человеку, грамотно и бережно относящемуся к собственному здоровью, прогностические ориентиры. Книга убедительно аргументирует острую необходимость подготовки специалистов врачей со знанием основ экологической физиологии человека, а также закономерностей и средств целенаправленной адаптации его «биоритмологического портрета» к изменённым условиям с помощью прикладных методик превентивной и постфакторной коррекции, входящих в арсенал восстановительной медицины.

По мнению ведущих медицинских авторитетов России, своевременное и аргументированное оповещение населения о рисках и предостережения в кризисных для здоровья ситуациях может увеличить среднюю продолжительность активной жизни в среднем на 25 лет без экстраординарных финансовых затрат. Здоровье - не есть исключительное достояние и собственность конкретного человека. Оно является фундаментом устойчивости социальной системы, что важно не только для нас, но и для наших потомков.

         Важно отметить, что практически по всему комплексу затронутых вопросов В.А. Матюхин и А.Н. Разумов предлагают конкретные, но имеющие общекультурный смысл рекомендации, регламенты и образцы нормативных документов, касающихся сохранения и восстановления здоровья практически здорового человека.



[1] Андреев И.Л., Березанцев А.Ю. Взаимосвязь психического и соматического здоровья человека // Человек, 2010, №2.

 

[2] Ушаков И.Б. Качество жизни и здоровье человека. М. - Воронеж, 2005.

 

[3] Григорьев А.И., Баевский Р.М. Концепция здоровья и космическая медицина. М., 2007.

 
« Пред.   След. »