Главная arrow Все публикации на сайте arrow Памяти Бориса Григорьевича Юдина
Памяти Бориса Григорьевича Юдина | Печать |
Автор Редакция
05.03.2018 г.

6 августа 2017 г. после тяжёлой продолжительной болезни скончался Борис Григорьевич Юдин – доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, главный редактор журнала «Человек». Б.Г. Юдин – видный специалист в области философии и методологии науки, лидер биоэтических исследований в России.

Борис Григорьевич Юдин родился 14 августа 1943 г. в Москве. Большое влияние на его жизненный путь оказал его старший брат Эрик Григорьевич Юдин (1930-1976), человек высокой порядочности, известный философ, специалист по методологии науки и системным исследованиям.

В 1961 г. Б.Г. Юдин поступил в МВТУ. В эти годы Э.Г. Юдин начал посещать семинары Московского методологического кружка, которым руководил Г.П. Щедровицкий. Он привлек на эти семинары Бориса, познакомил его с основными проблемами, которыми занимается философия.

В 1969 г. Б.Г. Юдин был принят на работу в Институт конкретных социальных исследований АН СССР и поступил в аспирантуру Института истории естествознания и техники АН СССР. Занятия системными исследованиями и проблемой самоорганизации вывели Б.Г. Юдина в самом начале его пути в науке в поле междисциплинарных исследований, что определило весь характер его научного творчества. В 1971 г. в Институте философии АН СССР Б.Г. Юдин защитил кандидатскую диссертацию «Методологический анализ представлений о самоорганизации».

Первые публикации Б.Г. Юдина подверглись идеологическому осуждению. С высоких партийных трибун его обвинили в пропаганде постиндустриализма и конвергенции. Б.Г. Юдина взял под защиту И.Т. Фролов, пригласив его работать в журнал «Вопросы философии». В те годы журнал был одним из самых читаемых. Главный редактор И.Т. Фролов последовательно проводил линию на десталинизацию философии, на повышение профессионального уровня публикуемых статей, на развитие международных контактов журнала, на расширение тематики. В орбиту интересов журнала были включены проблемы, возникавшие на стыках наук, представлявшие собой «точки роста» нового знания, прежде всего знания о человеке. Б.Г. Юдин работал несколько лет в составе этой легендарной редакции.

С 1977 г. Б.Г. Юдин работал в секторе методологических проблем истории науки Института истории естествознания и техники АН СССР. Им были проанализированы формы взаимодействия наук, связанные в итоге с возникновением новых, комплексных наук. Фокус его научных интересов стал перемещаться от проблем методологии науки к проблемам социологии и этики науки. Его первая статья по этическим проблемам генетики была напечатана в «Вопросах философии» ещё в 1975 г.

В 1985 г. Б.Г. Юдин защитил докторскую диссертацию, в 1987 г. возглавил журнал «Вопросы истории естествознания и техники», в 1989 г. стал заведовать сектором социально-этических проблем науки в Институте философии АН СССР. Основой линией, которую проводил Б.Г. Юдин, была постановка и обсуждение социокультурных проблем развития науки. По инициативе Б.Г. Юдина и В.Л. Рабиновича и при поддержке И.Т. Фролова редакция «Вопросов философии» провела в Центральном доме литераторов «круглый стол», посвящённый обсуждению сложных страниц истории советской генетики и их освещению в художественной литературе. Затем был проведён «круглый стол», посвящённый последствиям «павловской» сессии АН СССР и АМН СССР 1950 г. В 1990 г. начал выходить академический журнал «Человек». С момента основания журнала Б.Г. Юдин был его главным редактором. Журнал «Человек» – важнейшая составляющая гуманитарных исследований в России.

Своими работами 1980-х гг. Б.Г. Юдин внёс большой вклад в детальную разработку проблемы соотношения когнитивных и ценностных аспектов научного познания, в изучение развития науки как социального и культурного феномена. Обобщением ряда его исследований стала опубликованная в 1986 г. совместно с И.Т. Фроловым книга «Этика науки» – первое в отечественной научной литературе монографическое исследование, специально посвящённое этическому измерению науки. Эта книга и сегодня остаётся примером полного и фундаментального исследования проблем этики науки в нашей философской литературе. В 2009 г. книга была переиздана с дополнениями.

Б.Г. Юдин – лидер российской биоэтики. В 1990 г. он в составе российской делегации посетил ведущие биоэтические центры США. В 1991 г. на философском факультете МГУ им был прочитан первый в России учебный курс биоэтики. В 1992 г. в Институте человека РАН был образован сектор биоэтики. По приглашению И.Т. Фролова Б.Г. Юдин возглавил этот сектор, который был одним из наиболее активных подразделений Института человека. Сектор стал проводить исследования по таким проблемам, как информированное согласие, этические проблемы экспериментирования на животных, этические аспекты новых технологий деторождения. Совместно с Российским национальным комитетом по биоэтике велись исследования социально-этических проблем, возникающих в ходе реализации проекта «Геном человека». С 1999 по 2004 гг. Борис Григорьевич возглавлял Институт человека РАН; с 2005 г. — заведовал Отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН, член Учёного совета Института философии.

Ещё одной стороной работы Института человека РАН, в которой активно участвовал Б.Г. Юдин, являлась гуманитарная экспертиза. Сотрудники готовили экспертные доклады для правительственных органов и международных организаций. В Институте человека при руководящем участии Б.Г. Юдина впервые был разработан проект «Человеческий потенциал России».

В 2005–2013 гг. Б.Г. Юдин руководил отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН, затем работал главным научным сотрудником сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики. Он внёс решающий вклад в становление биоэтики как научного направления и учебной дисциплины. Им подготовлены молодые кадры специалистов по философской биоэтике. Был проведён ряд конференций и тренингов с международным участием по биоэтике.

С 1998 г. Б.Г. Юдин был экспертом от Российской Федерации, а с 2000 г. по 2004 г был членом бюро Комитета по биоэтике Совета Европы. С его участием были разработаны и приняты протоколы, регламентирующие использование достижений генетики в медицине, проведение научных исследований на человеке. Он выступал с докладами на Всемирных биоэтических конгрессах.

В последнее время Б.Г. Юдин уделял значительное внимание этическому регулированию проблемы биотехнологического конструирования, «улучшения» человека, императиву добросовестности в исследованиях, пониманию философии как экспертизы.

Борис Григорьевич никогда не терял связь с нашим журналом. Он был постоянным автором «Вопросов философии». Правка его последней публикации пришла в журнал за несколько дней до его кончины.

Борис Григорьевич был любим коллегами за открытость, доброжелательность, юмор, готовность помочь и поддержать. Светлая память о нём сохранится в сердцах всех, кто его знал.

« Пред.   След. »