Главная arrow Все публикации на сайте arrow Прочтения Томаса Мора: рефлексия из Испании
Прочтения Томаса Мора: рефлексия из Испании | Печать |
Автор Про Руис Хуан   
10.01.2018 г.

Автономный университет Мадрида (Universidad Autónoma de Madrid) стал ареной Международного конгресса «500 лет "Утопии":  прочтения  Томаса Мора», состоявшегося 15-16 декабря 2016 г. Созыв конгресса - это часть коллективного проекта ИСТОПИЯ (Histopia) Национального плана исследований Испании «История будущего: утопия и ее альтернативы в горизонтах ожиданий современного мира, XIX–XXI вв.» и Трансатлантической сети изучения утопий. Это уже третий конгресс, организованный под руководством Хуана Про Руиса инициативной группой, включающей 9 профессоров и научных сотрудников университета. Предыдущие форумы были посвящены различным аспектам утопического творчества: первый конгресс (2014) ограничился испанской тематикой, второй (2015) был посвящен наведению мостов для диалога между академическими штудиями утопии и практиками социальных движений, позиционирующих себя сегодня как утопические. Задачей третьего конгресса (2016) стало осуществление междисциплинарного дискурса, в первую очередь в контексте установления связи между XVI веком, когда начиналась Современность, и  XXI веком, когда она, по-видимому, подошла к концу. И сегодня уже объявлено о созыве четвертого конгресса (2017), который пройдет под названием «(Не)возможные миры: Будущее и утопия в литературе, кино и искусстве».

Празднование 500-й годовщины первого издания "Утопии" Т.Мора (1516, г. Лувен) дало возможность объединить в рамках мадридского конгресса представителей различных научных дисциплин и поразмышлять о том значении, какое это произведение имело для своего времени и последующих столетий, а также осмыслить его место в современной культуре. В центре дискуссий оказался изобретенный Мором концепт "утопия", размышления о его актуальности, релевантности и жизненности - тема, остающаяся дискуссионной и в наши дни. Площадка конгресса стала пространством для коллективного анализа рецепций главного произведения Мора и его влияния на культуру, для размышлений и споров об утопиях того времени и судьбах современной утопии, а также об утопиях будущего. Участники форума были единодушны в том, что термин «утопия» и жанр,  которому он дал рождение, продолжают свою жизнь, отражая надежды и противоречия современности. Это признание важности труда Мора ни в коей мере не выглядело искусственным, напротив, докладчики стремились избежать сакрализации «Утопии», превращения ее в объект культового поклонения. Придерживаясь свойственной утопической традиции линии критической проблематизации, они анализировали всевозможные экспликации,  социальные, политические и культурные контексты, не обходя вниманием полемического измерения труда Мора и его последователей  и многочисленные смыслы, которые утопическое имеет в нашу эпоху.

Идя по этому пути, организаторы конгресса присоединились к процессу  распространения исследований и дискуссий по проблеме утопии во всем мире, которому был дан мощный толчок пятисотой годовщиной выхода в свет  "Утопии". В этом отношении стоит выделить амбициозную программу мероприятий, посвященных "Утопии" Мора, осуществлявшуюся Католическим университетом Лувена (Бельгия) в течение всего 2016 г. Также нельзя не сказать о XVII ежегодном Международном конгрессе Общества утопических исследований (Utopian study society), который прошел в июле 2016 г. в Лиссабоне под девизом «500 лет утопий: мир идет туда, куда мы его ведем», и о тесно связанном с ним проекте "Утопия 500", призванном  напомнить всему миру о важности утопического мышления как двигателя инноваций и прогресса. Инициативы Лувена и Лиссабона – только два наиболее примечательных примера научных, академических и культурных  событий, прошедших в «Год Мора». Можно назвать и другие мероприятия, как, например, те, которые состоялись в Великобритании (Бристоль, Лондон), в России (Ростов-на-Дону), в Латинской Америке (Монтевидео, Мехико) или в самом Мадриде.

Организаторы мадридского конгресса хотели внести свой вклад и завершить «Год Мора» в декабре 2016 г., чтобы подвести некоторые итоги и "подобрать обломки кораблекрушения", так как юбилей «Утопии» совпал со временем, когда  неприкрытый политический реализм,  казалось, победил повсюду, и ему сможет противостоять только обновленный утопизм, который связывает свои надежды с поисками лучшего мира.  Делалась ставка на то, что в переживаемый переломный момент конгресс сможет высветить актуальные направления исследований и способов мышления, которые пробуждают в  людях желание присоединиться к потоку созидательного утопизма. Целью участников конгресса было  проанализировать всевозможные толкования "Утопии" Мора сквозь призму междисциплинарности, а также связи теории с социальными и политическими практиками.

В программу Конгресса был внесен 41 доклад; их  авторы представляли девять стран Европы, Америки и Азии. Доклады, распределенные по 8 сессиям, вместе с презентациями и обсуждениями заняли полных два дня работы. Исчерпывающую информацию о работе конгресса можно получить в академическом блоге Utopia.

Пленарный доклад, открывший конференцию, был сделан Манфреди Мерлуцци (Италия). Обзор событий раннего Нового времени позволил докладчику установить связь "Утопии" с открытием Америки. Европейское коллективное воображение воспринимало Новый Свет как возможность построения чего-то качественно иного  и лучшего, что превращало его в арену, на которой стали разыгрываться утопии, связанные как с различными политическими проектами первой модернизации, так и с индивидуальными и коллективными мечтами о быстром обогащении и удовлетворении всевозможных желаний.

Первая сессия Конгресса поставила лицом к лицу труды Томаса Мора и Николо Маккиавелли  (Эктор Гонсаленс Кампо, Испания), Мора и Френсиса Бэкона  (Цзен Гонг, Великобритания); Мора и малоизвестного немецкого  иезуита, который в XVII  в. пытался читать мораль своим современникам, обращаясь к дистопии «мира наоборот» (Джулия Киаска Брандао, Бразилия), а также жанры утопии и  научной фантастики (Иван Мартин Сересо, Испания).

На второй сессии перед слушателями открылась широкая панорама многообразных явлений утопического универсума: от рефлексии над этическими и эстетическими проблемами утопии (Мауро Хименес, Испания) до критического пересмотра и актуализации концепта «утопия» в связи с современным искусством (Дирк Хойер, Эстония); с продолжением в виде различных экскурсов в утопический и дистопический жанры в каталонской (Пере Гальярдо, Испания), турецкой  (Эмрах Атасой, Турция) и североамериканской литературах (Алина Захарова, Россия).

Третья сессия была посвящена расширению значений утопии / дистопии в различных контекстах: во-первых, в связи с социальными движениями и тем, что можно назвать “префигуративной политикой” (Александр Риччо, США), во-вторых, в аспекте рождения нового знания (Рас Чен, Израиль), затем в связи с проблемой разрушения в утопии (Адам Сток, Великобритания), недавними проявлениями неоконсерватизма, которые привели к вторжению в Ирак в 2003 г. (Николас Кампион, Великобритания), и современным обществом слежки (Ибрагим Сари, Турция). Наконец, еще один доклад был посвящен комбинации элементов фантастики и фрагментов реальности в произведении Мора, которые можно идентифицировать только путем системной реконструкции контекстов, в которых находился автор (Таисия Паниотова, Россия).

Четвертая сессия открылась презентацией новинки, которая может быть названа первой утопией, написанной на испанском языке. Это до сих пор не изданная "Омнибона", утопия XVI в. (о ней рассказали Франсиско Хосе Оранда и Игнасио Хавьер Гарсиа Пинилья, Испания). Освещение испанской утопической традиции было продолжено анализом работы, которую в 1592 г. Фернандо Эррера посвятил жизни Томаса Мора (Мария Амалия Фернандес Родригес, Испания), рассмотрением  отношения Франсиско Кеведы к "Утопии" и ее переводу на испанский язык, сделанному Мединильей (Томас Альбаладехо, Испания), а также выявлению утопических элементов в регенерационизме конца XIX – начала XX в. (Фернандо Эрмида де Блас, Испания) и в творчестве Хоакина Коста (Мануэль Лопес Форхас, Испания) и Бенито Переса Кальдоса (Хосе Луис Мора, Испания).

Второй день начался с работы пятой сессии, на которой была осуществлена реконтекстуализация утопии Т.Мора с целью выявления в ней новых аспектов. Докладчики основывались на трудах К.Манхейма (Эдуард Зазо Хименес, Испания), Честерона (Марио Рамос Вера, Испания), текстах официальных советских и болгарских учебников социалистической эпохи (Крис Костов, Испания).

Шестая сессия открыла новые грани утопии, связанные с деятельностью социалистов (Хуан Про Руис, Испания), анархистов (Сусанна Суэйро, Испания) и последователей Э.Кабе (Матео Париси, Испания). Доклад Араселии Мондрагон (Мексика) был посвящен концепту «утопическая функция» в творчестве Эрнста Блоха, а критический контрапункт Роберто Наваретте (Испания) основывался на трудах Карла Шмидта. Такие темы, как взаимосвязь утопии и искусства, утопии и юмора, революции и утопии, технологии и утопии, пространства и утопии, обсуждались во время дискуссии, развернувшейся после прослушивания основных докладов.    

Седьмая сессия вновь сконцентрировала внимание участников Конгресса на самом труде Т.Мора и той обстановке, в которой он появился на свет. (Мануэль Риверо Родригес, Испания) поместил произведение в политический контекст эпохи, связал Мора с Эразмом и с «имперским гуманизмом» Гаттинары, в то время как Ракель Лопес Санчес (Испания) провела параллели с творчеством Инки Гарсиласо де ла Веги. Были проанализированы специфические измерения произведения: возможность его трактовки как «христианской утопии» (Джон Сагарзазу Сакристан, Испания); постановка в "Утопии" вопросов войны и мира (Петер Г. Стильман, США) или идеальной женщины (Альмудена Мачадо Хименес, Испания). Наконец, Хоакин Гадеа Грау (Испания) вернулся к старому топосу Утопии как описанию реального места в Америке.

Конгресс завершился восьмой сессией, на которой был представлен широкий спектр различных, порой противоположных, взглядов на наследие Томаса Мора: от применения идей "Утопии" на практике Васко де Кирогой в Мексике XVI в. (Леон М. Гомес Ривас, Испания) и Пабло де Олавиде в Новых поселениях в Испании XVIII в. (Мария Ампаро Лопес Арандиа, Испания) до анализа его метафорического содержания в культурной риторике (Хуан Карлос Гомес Алонсо, Испания), воспоминаниях о Шантиникетане Робиндраната Тагора (Серджио Роман Алисте, Испания) или ассоциациях спиритизма XIX в. (Карлос Феррера, Испания).

На закрытии конгресса главный координатор обратил внимание собравшихся на две недавние книги, которые подчеркивают важность тематики, обсуждавшейся на конгрессе. С одной стороны, это "Манифест Истории" (History Manifesto, 2014)  Джо Гулди (Guldi) и Давида Эрмитажа (Armitage), в которой подчеркивается, что изучение утопий является одним из центральных направлений расширения горизонтов истории, позволяющее ей вновь обрести мощное звучание в обществе и перед публичными властями. С другой стороны, это книга "Запад без утопий" (Occidente senza utopie, 2016) Максима Кассиари и Паоло Проди, в которой диагностируется ‒ в очередной раз ‒ закат Европы, на этот раз связанный с отказом от утопий.

В конечном счете исследование утопического мышления, на котором сконцентрировался конгресс, было попыткой ответить на вопрос, который был поставлен еще Платоном: какие возможности имеет тот, кто желает, чтобы его проект совершенного мира был услышан сильными мира сего и мог бы повлиять на их решения?

Оргкомитет конгресса напомнил: с одной стороны, о ближайшей публикации избранных текстов представленных на конгрессе докладов в одном из номеров электронного журнала Librosdelacorte.es ( в открытом пользовании с 2017 г., благодаря сотрудничеству с Институто Университарио «Ла корте де Европа» ); и с другой стороны, приглашением на следующий международный  конгресс «(Не)возможные миры: Будущее и утопия в литературе, кино и искусстве» (Мадрид, 25–27 октября 2017 г.)

Хуан Про Руис (Испания)

 

Про Руис, Хуан ‒ доктор наук, профессор факультета философии и словесности, Департамент Новой истории, Автономный университет Мадрида, Испания

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Pro Ruiz Juan ‒ Dr., Associate professor at the faculty of philosophy and letters of the Universidad Autónoma de Madrid (The Autonomous University of Madrid)

 

 
« Пред.   След. »