Главная arrow Все публикации на сайте arrow Философы Армении – коллективу редакции журналу «Вопросы философии»
Философы Армении – коллективу редакции журналу «Вопросы философии» | Печать |
Автор Погосян Г.А.   
13.08.2017 г.

На протяжении семи десятилетий философская общественность большой советской страны, а затем и всего постсоветского пространства с неослабевающим интересом и ревностным вниманием следила за публикацией научных статей в журнале «Вопросы философии». Для многих академических философов и в еще большей степени, может быть, для профессоров и преподавателей философских кафедр многочисленных вузов, журнал всегда был и остается своего рода авангардом новых идей в философии, законодателем мод и творческой лабораторией, во многом определяющей стиль современного философского мышления на постсоветском пространстве. Во многом, если не в основном, это является заслугой того, что научные редакторы журнала всегда стремились публиковать на его страницах самым новые, оригинальные работы выдающихся философов.

Даже в непростые советские времена редакции журнала удавалось сохранять научную свежесть и оригинальность благодаря привлечению авторов, отличающихся нестандартным  видением общезначимых явлений и проблем. В этом отношении научный уровень статей, публикуемых в журнале, всегда превышал средний уровень философской мысли в стране. Он подтягивал и формировал стиль, вкус и риторику философского творчества.

Многие лучшие традиции журнала сформировались и были заложены еще во времена, когда им руководили редакторы-новаторы Б.М. Кедров и затем И.Т. Фролов. Именно в эти годы журнал действительно стал центром притяжения для многих интеллектуалов. Причем из различных областей науки, не только гуманитарной, но также математики, физики, астрономии, биологии. Армянские ученые хорошо помнят юбилейный 11 номер «Вопросов Философии» за 1980 г., в котором были опубликованы научные статьи 15 армянских авторов. Издание было приурочено к 60-й годовщине установления советской власти в Армении. Открывала юбилейный армянский номер статья выдающегося астрофизика, президента Армянской академии наук, академика В.А. Амбарцумяна. Еще тогда он, в частности, отмечал, что армянские философы активно участвуют в развитии советской философской мысли, и «…наряду с разработкой вопросов истории философской мысли древней и средневековой Армении, они посвящают много внимания проблемам диалектики, логики и теории познания, эстетики, этики, социологическим концепциям... участвуют в разработке и обсуждении проблем философии современного естествознания» (Амбарцумян В.А. Развитие науки в Советской Армении // Вопросы философии. № 11. 1980. С. 22).

Имена многих армянских философов, публиковавших статьи в этом и в последующих номерах журнала были хорошо известны советскому и российскому читателю. Среди них академики В.К. Чалоян, Г.А. Брутян, С.С. Аревшатян, Г.А. Геворкян, профессора философии Э.С. Маркарян, К.А. Свасьян, Я.И. Хачикян, С.С. Товмасян, Л.А. Абрамян, Г.Г. Шакарян и многие другие.

Следуя традициям старшего поколения армянских философов, нынешняя плеяда наших ученых гуманитарного профиля активно поддерживает творческие связи с российскими коллегами, и в этом деле усилия и эффективную деятельность журнала «Вопросы философии» трудно переоценить. Он продолжает оставаться не только надежным связующим звеном между нашими научными сообществами, но также знакомит с работами выдающихся современных философов зарубежья. Такие известные западные философы, как Юрген Хабермас, Эвандро Агацци, Ром Харре, Дэвид Бекхерст не только часто публикуются на страницах журнала, но также являются членами Международного редакционного совета.

Безусловно, журнал был и остается центральным философским изданием, креативной площадкой встречи западных и отечественных интеллектуалов, местом, где сталкиваются новые идеи и апробируются современные оригинальные подходы в познании и объяснении окружающего нас мира в быстро меняющейся реальности постмодерна.

Для внимательных и преданных читателей журнала совершенно очевидно, что подобный высокий уровень философской аналитики поддерживался и обеспечивался благодаря огромным усилиям известных российских философов, входящих в редколлегию журнала: академиками В.С. Степиным, И.Т. Фроловым, Т.И. Ойзерманом, В.А. Лекторским, А.А. Гусейновым, докторами философских наук Б.И. Пружининым, П.П. Гайденко, Н.В. Мотрошиловой и многими другими. Многолетняя и плодотворная деятельность Института философии РАН представляла собой творческую лабораторию, из философских школ которой выходили яркие звезды и целые созвездия философов.

Для многих профессиональных философов, работающих на огромном расстоянии от центра, журнал демонстрировал своего рода «мастер-класс» в философии и невольно притягивал к себе наиболее талантливых и креативно настроенных ученых. Благодаря этой гравитации высокого профессионализма журналу удается удерживать и формировать вокруг себя огромное пространство живой философской мысли. Для очень многих преподавателей и профессиональных философов журнал не только ставит трудные философские вопросы, но также дает ответы на многие из них. Поэтому для многих его читателей журнал представляется не столько компендиумом философских вопросов, сколько источником, в котором они могут находить философские ответы на многое из того, что перед ними ставит жизнь и современная глобальная цивилизация. В этом смысле к своему достойному 70-летнему юбилею служения философии журнал вполне мог, нарушив установившуюся в 1947 г. традицию, переменить название на более отвечающее духу и ритму времени и подчеркивающее его направленность на современную философию или философию современности.

От имени армянских философов сердечно поздравляю всех сотрудников, редакторов и многочисленных читателей журнала со славным юбилеем и желаю ему долгой и плодотворной творческой биографии.

 

Директор Института философии,

социологии и права

Национальной академии наук

Республики Армения,

доктор, профессор социологии,

академик НАН РА

Геворк Арамович Погосян


 
« Пред.   След. »