Главная arrow Все публикации на сайте arrow Московские философы urbi et orbi: об истории проекта «Анатомия философии: как работает текст»
Московские философы urbi et orbi: об истории проекта «Анатомия философии: как работает текст» | Печать |
Автор Синеокая Ю.В.   
11.08.2017 г.

Совместный проект Института философии РАН и московской городской библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст» был удостоен Золотой медали РАН в номинации «Гуманитарные и общественные науки» (решение Президиума Российской академии наук от 31 января 2017 г.). В течение трех лет (первая встреча состоялась 17 июня 2014 г.) ведущие исследователи Института философии Российской академии наук, наши коллеги-философы из центральных вузов России, Германии, Франции, Сербии, Японии и США приходят в библиотеку на открытые встречи с читателями, интересующимися классическими и новейшими философскими проблемами. Библиотека – место, где люди читают книги, работают с текстами, синтезируют смыслы, истолковывают прочитанное. Совместный анализ и интерпретация философских текстов, их комментирование, выявление роли контекста в формировании смысла произведения – в этом состоит центральная задача еженедельных философских дискуссий между исследователями-философами и аудиторией.

Три года успешной работы проекта заложили реальное основание для созидания открытого публичного интеллектуального пространства в России. Свободное общение, со-творчество академических ученых и вольных слушателей на открытой площадке в московской библиотеке оказалось востребованным. В ходе этих встреч незнакомые, далекие друг от друга по своим интеллектуальным пристрастиям, жизненному стилю, опыту, политическим и религиозным симпатиям люди незаметно для себя сплачиваются в содружество. Эта общность складывается на основе обмена мнениями и споров, из желания слушать и слышать другого, из взаимопонимания, не всегда означающего согласие. Отрадно, что вольная аудитория проекта оказалась готовой вести диалог с академической наукой: за последние десятилетия в нашей стране выросло поколение прекрасно образованных молодых людей, свободно ориентирующихся в мировом интеллектуальном пространстве. На встречах проекта «Анатомия философии…» лекционный зал библиотеки не бывает пустым, нередко гости библиотеки слушают философов стоя, располагаются на подоконниках или прямо на полу. Четверги на Чистопрудном собирают людей, принадлежащих разным культурным поколениям и интересующихся философской мыслью независимо от избранных ими профессий, религиозных и политических предпочтений. Заметное большинство слушателей проекта составляют студенты и аспиранты.

Сегодня не только в Москве и Петербурге, но в других культурных центрах России, проводится немало разноформатных публичных чтений и семинаров по гуманитарной тематике. Однако «Анатомия философии: как работает текст» стал первым еженедельным открытым проектом, регулярно собирающим десятки тысяч слушателей. Выступления философов, приходящих по четвергам в гостеприимную современную библиотеку в старинном доме № 23 на Чистопрудном бульваре, адресованы не только тем десяткам участников, которые собираются здесь вечерами, чтобы принять участие в лекциях и свободных беседах по философской проблематике, но в большей мере той многотысячной аудитории проекта, которая смотрит прямую трансляцию он-лайн и видеозаписи встреч в библиотеке.

В ряде городов России (Нижнем Новгороде, Томске, Махачкале, Таганроге и др.) при университетах, музеях и книжных магазинах созданы философские клубы, участники которых собираются, чтобы обсудить беседы философов после презентации в библиотеке Достоевского. Они смотрят видеозаписи проекта и проводят собственное обсуждение. Проект известен в Азербайджане, Польше, Сербии, Израиле, Канаде, США. Я поддерживаю общение с дистанционной аудиторией проекта по интернету.

Проект стал связующим звеном, основанием для единения российского академического философского сообщества. Я имею в виду не только тот факт, что многие коллеги в Институте философии РАН и за его пределами узнали больше о профессиональных интересах и широте профессионального горизонта друг друга. Многие ученые на вечерах в библиотеке смогли впервые встретиться и познакомиться с теми коллегами, которых прежде знали лишь по книгам и статьям. Нередко в процессе подготовки к выступлению или в рамках самих бесед и диалогов исследователи встречают важного для себя, глубоко погруженного в обсуждаемую тематику специалиста, диалог с которым прежде велся заочно, по публикациям, или не велся вообще. Каждое такое обретение нового собеседника – большая профессиональная удача для ученого, получающего возможность услышать живое авторитетное мнение эксперта о том или ином своем открытии, идее, произведении. Личное общение и споры незаменимы для философов, только они помогают приблизиться к смыслу.

Выступления в библиотеке стали важным испытанием, своеобразным экзаменом на профессионализм. Одно дело – чтение лекции или речь, произносимая на семинаре или конференции, перед известной поименно и солидарной аудиторией единомышленников. Совсем другое дело – выступление перед незнакомыми людьми, интеллектуалами, собравшимися в зале добровольно, многие из которых могут не знать научных званий и прежних достижений оратора. Внимание и интерес такой аудитории нужно завоевывать и удерживать заново. Тут все – риск: окажется ли предложенная тема востребованной и интересной для слушателей? Придут ли на выступление люди и останутся ли в зале до конца? (Для меня самой до сих пор остается загадкой принцип формирования меняющейся от встречи к встрече аудитории, вернее, я все больше убеждаюсь, что такого принципа нет вовсе.) Будут ли в зале профессионалы по обсуждаемой теме? Придут ли на выступление мои коллеги с работы, мои студенты, аспиранты, ученики? Какого рода вопросы, замечания и реплики из зала последуют за выступлением?.. Никто не рискнет дать ответ на все эти вопросы или прогнозировать вероятность успеха заранее. Однако из переписки со слушателями проекта я точно знаю, что на каждую беседу в библиотеку приходят, приезжают из других городов и стран те, для кого встреча на публичном выступлении с любимым мыслителем – практически уникальная возможность личного общения, шанс принять участие в обсуждении интересной для себя темы, надежда получить нужный ответ, договориться о возможности сотрудничества, попросить автограф у любимого автора, заручиться согласием на дальнейшее общение.

Проект состоялся благодаря доброй воле ученых и философов, не получающих за свои выступления никакого вознаграждения. Какой-либо финансовой, грантовой или административной поддержки у этого начинания не было и нет. Лекции и дискуссии, проводимые учеными, бесплатны для слушателей и открыты для каждого: никакой регистрации или предварительной записи не требуется. Главное для коллег-участников проекта – служение любимому делу и возможность свободного общения. Для философов важно, что их выступления нужны людям, что их знания, умозаключения и исследовательский опыт ценны и интересны не только специалистам, коллегам по профессиональному цеху, но и непрофессионалам. Проект «Анатомия философии…» не смог бы состояться, если бы с самого начала и на протяжении всех трех лет я не чувствовала бы авторитетную дружескую поддержку и веру в успех этого начинания со стороны директора Института философии РАН, академика А.В. Смирнова и научного руководителя Института философии РАН, академика А.А. Гусейнова.

Первый цикл встреч в библиотеке, длившийся с июня 2014 по июнь 2015 г., назывался «Лекции по истории мировой философии». Часть прочитанных лекций в форме академических статей была опубликована в «Философском журнале» за 2015-2016 гг. в специальной рубрике «Анатомия философии». В 2016 г. издательский дом «ЯСК» (благодаря издательскому гранту РГНФ) выпустил почти тысячестраничный том статей «Анатомия философии: как работает текст» [Синеокая (ред.) 2016], иллюстрированный 520 цветными фотопортретами философов за работой и изображениями их слушателей. Эта книга вызвала большой интерес и не только в философских центрах, но и в регионах.

Второй цикл (с 24 октября по 24 декабря 2015 г.), был приурочен к выходу в свет 13-титомного Полного критического собрания сочинений Ницше на русском языке, опубликованного издательством «Культурная революция». Цикл презентаций в библиотеке получил название «Творчество Ницше в историко-философском контексте». Это публичное событие определило подготовку сразу двух важных изданий, публикация которых запланирована на вторую половину 2017 г. в издательском доме «ЯСК». К сентябрю 2017 ожидается публикация книги «Творчество Фридриха Ницше в историко-философском контексте», которая продолжит традицию сборника «Анатомия философии: как работает текст». Она будет состоять из статей участников лекций о творчестве Ницше в библиотеке Достоевского, проиллюстрированных цветными фотопортретами выступающих перед публикой философов и их слушателей. В декабре 2017 выйдет том «Фридрих Ницше: наследие и проект» – трехъязычный сборник статей, идея которого родилась во время лекций в библиотеке Достоевского. Авторами этой книги являются наиболее авторитетные сегодня специалисты по философии Ницше, работающие в ведущих университетах и научно-исследовательских центрах России, Европы и Америки.

Третий цикл проекта, носящий название «Реплики», стартовал в марте 2016 г. и продолжается сейчас. Нынешний сезон уже третий, из задуманных четырех (весна – лето 2016, осень – зима 2016, весна – лето 2017). Теперь по четвергам в библиотеку приходят два специалиста и ведут диалог о философской проблеме. Жанр встреч изменился: от лекций мы перешли к форме диалога, интеллектуального интервью, которое берут друг у друга наши собеседники, к свободному обмену мнениями, в результате которого рождаются новые смыслы. Жанр «Реплик» можно обозначить как игру в четыре руки или диспут, каждая встреча не похожа на остальные. Думаю, со временем из «Реплик» сложится новая книга. Статьи, написанные вслед за выступлениями в библиотеке Достоевского в жанре диалога, публикуются в специальной рубрике «Анатомия философии: как работает текст. Цикл “Реплики”» журнала «Философский журнал» с 2016 г.

Однако проект не исчерпывается выступлениями и публикациями. С 2016 г. в библиотеке Достоевского организован специальный уголок книг сотрудников Института философии РАН. Число книг продолжает пополняться, и за каждой из них своя история интерпретаций. На Bookmate для читателей библиотеки организована полка книг виртуальных, рекомендованных учеными Института философии РАН, каждая из них снабжена аннотацией, объясняющей, почему эту книгу стоит прочитать тем, кто интересуется философскими проблемами. Это очень важный философский ресурс.

Популярность проекта не только в узком кругу академических ученых, но и у широкой аудитории как в нашей стране, так и в русскоговорящем мире за пределами России, доказала востребованность в обществе серьезного, без упрощения, живого философского диалога, выявила практическую пользу от занятий философией: философы причастны не только поиску истины, но помогают людям найти смысл существования и опору в повседневной жизни. Я уверена, что серия иллюстрированных томов проекта «Анатомия философии…» станет событием в отечественной интеллектуальной истории начала XXI столетия.

Полная информация о проекте доступна на сайте Института философии в разделе «Проект “Анатомия философии”» http://iph.ras.ru/anatomia_text.htm. Там же размещены анонсы предстоящих встреч.


 
« Пред.   След. »