Главная arrow Все публикации на сайте arrow Московское религиоведческое общество: история и современность
Московское религиоведческое общество: история и современность | Печать |
Автор Максутов И.Х.   
22.07.2010 г.
 

5 ноября 2004 года на философском факультете МГУ состоялось первое заседание религиоведческого семинара. С этого момента берет свое начало история Московского религиоведческого общества (МРО), созданного по инициативе студентов, аспирантов и молодых ученых кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Вслед за семинаром один за другим появился целый ряд проектов МРО, благодаря которым к участию в деятельности Общества присоединились представители других столичных вузов и академических институтов, а также исследователи из других регионов России и постсоветского пространства, работающие в области религиоведения и смежных дисциплин. Росло общество, росли и его проекты. Из небольшого кружка студентов-энтузиастов возникла организация с четкой и отлаженной структурой, способная на проведение крупных международных конференций и серьезных академических проектов, имеющая тесные научные связи как внутри России, так и за рубежом.

 

В первый год деятельности МРО (с осени 2004 по весну 2005 г.) основным проектом Общества был научный семинар по религиоведению, который помимо прочего ставил своей целью объединение исследователей религии и содействие коммуникации внутри локального религиоведческого сообщества. В работе семинара приняли участие представители философского, психологического, социологического и исторического факультетов МГУ, ИСАА МГУ, Института философии РАН, Высшей школы экономики и др. Деятельность Московского религиоведческого общества вызвала интерес со стороны академического сообщества, так же как и средств массовой информации, что способствовало расширению числа участников семинара, на котором с докладами за пять лет работы Общества выступали религиоведы не только из России, но и Европы. На основе семинара возникло несколько проектов, часть из которых продолжает свою работу до сих пор. В их числе: дискуссионный клуб МРО в книжном магазине «Библио-глобус», который предоставляет открытую площадку для обсуждения актуальных вопросов современного религиоведения как академической дисциплины, и проект «Религия и кино», осуществляемый при участии Центра визуальной антропологии МГУ.

Увеличение интереса к деятельности МРО и в первую очередь к религиоведческому семинару привело к идее организации два раза в год (в начале мая и в начале декабря) регулярных «круглых столов» по религиоведческой проблематике. 3 мая 2006 г. был проведен первый «круглый стол» МРО «Феномен жертвоприношения в религиях мира». За ним последовали: «Феномен чуда в религиях мира» (9 декабря 2006 г.), «Пространство и время в религиозной картине мира» (12 мая 2007 г.), «Человек в религиях мира» (7-8 декабря 2007 года), «Методологические проблемы истории религий» (15 мая 2008 г.), «Понимание религии: от сравнительного религиоведения к когнитивному» (5-6 декабря 2008 г.). Количество участников и докладов на «круглых столах» росло стремительно, так что формат седьмого «круглого стола», запланированного на май 2009 г., ввиду большого числа заявленных докладов было решено расширить и превратить в ежегодную конференцию, при этом сохранив общую нумерацию с предшествующими мероприятиями. 14-16 мая 2009 г. на философском факультете МГУ состоялась VII ежегодная международная научная конференция МРО «Будущее религии в Европе», в которой приняли участие религиоведы из России, Украины, Беларуси, Германии, Англии, Италии, Сербии. VIII ежегодная конференция МРО «Религия & Медиа» запланирована на май 2010 г. и должна стать площадкой для встречи и обмена идеями исследователей из различных дисциплин, объединенных академическим изучением религии. С 7 по 9 декабря 2009 г. на философском факультете МГУ состоялась специальная конференция МРО «Полевые исследования в религиоведении», на которой специалисты-религиоведы из России и стран СНГ обсудили вопросы, связанные с актуальными проблемами, состоянием и развитием этой особой академической дисциплины - религиоведения. Соорганизаторами конференции выступили Центр изучения религий РГГУ и кафедра религиоведения Амурского государственного университета.

Для развития контактов между российскими и зарубежными исследователями религии и плодотворного обмена идеями, которое часто осложнено естественной удаленностью друг от друга, был создан проект международной научной интернет-конференции по религиоведению (www.e-religions.net). Первая подобная конференция с общей темой «Человек@Религия@Интернет» прошла с 1 октября по 1 декабря 2007 г. В организации этой конференции приняли участие Молодежная ассоциация религиоведов (МАР), Независимый научно-исследовательский центр, Научное общество «Традиции Востока» и Центр религиоведческих исследований «Этна». На конференцию прислали свои статьи религиоведы из России, Украины, Беларуси, Швейцарии и Испании. Ряд недостатков первого опыта проведения подобного рода конференций с лихвой перекрывались перспективами, которые открывались перед этим проектом. Было решено на следующий год провести новую конференцию, слегка изменив ее структуру и пригласив к участию широкий круг западных специалистов. В результате Вторая международная научная интернет-конференция по религиоведению «Сравнительное религиоведение: от предмета к проблеме» (1 октября - 1 декабря 2008 г.) собрала участников более чем из 25 стран, а докладчиками выступили такие именитые религиоведы, как Майкл Пай, Андрей Павлович Забияко, Джованни Касадио и Армин Гиртц. Обсуждение проекта интернет-конференций как форм религиоведческой коммуникации перешагнуло границы России и сегодня привлекает внимание многих религиоведов по всему миру. Третья Интернет-конференция «Религия и повседневность: прошлое, настоящее, будущее», несмотря на ряд технических трудностей, все-таки состоялась ровно через год: с 1 октября по 1 декабря 2009 года. В качестве пленарных докладчиков в этой конференции приняли участие: Питер Антес, Хенрик Хоффман, Густаво Бенавидес, Марианна Михайловна Шахнович и Михаил Юрьевич Смирнов. Более подробная информация об этом проекте, а также архив материалов конференции доступна по адресу www.e-religions.net.

Одной из основных  целей Общества является содействие в организации и проведении научных исследований в сфере религиоведения и смежных дисциплин, а также содействие формированию профессионального религиоведческого сообщества. С этой целью был создан сайт Московского религиоведческого общества (www.mro.su), где можно прочитать о текущих и планируемых мероприятиях МРО и ознакомиться с материалами прошедших проектов, а также почерпнуть полезную информацию об академических событиях в религиоведческом мире. Помимо этого была организована регулярная электронная (e-mail) рассылка с информацией о религиоведческих конференциях (российских и международных), симпозиумах, «круглых столах», семинарах, грантах, книжных новинках и других новостях (подписаться можно отправив заявку на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ). В настоящий момент рассылка выходит только на русском языке, но в планах есть подготовка e-mail рассылки на иностранных языках для более широкой, международной, аудитории.

Для популяризации деятельности Общества и его проектов в 2008 году в издательстве «Прогресс-традиция» был подготовлен к изданию первый выпуск альманаха «Religo», в который вошли избранные материалы различных проектов Общества, реализованные в 2004-2007 гг. Первый выпуск альманаха Московского религиоведческого общества «Religo» включает избранные материалы проектов МРО, осуществленных при поддержке философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в 2004-2007 гг. В их числе: сообщения на научном семинаре МРО, доклады на I, II, III и IV «круглых столах» МРО, информация о Первой международной Интернет-конференции по религиоведению, материалы публичных лекций, а также переиздания избранных фрагментов из классических работ исследователей религий. Второй выпуск альманаха «Religo» уже готов к изданию и вскоре увидит свет.

Еще одно приоритетное направление деятельности Общества - содействие в развитии всесторонних связей с российскими и международными организациями. Целый ряд членов Общества состоит в Европейской религиоведческой ассоциации (European Association for Study of Religions) и других научных ассоциациях. Члены общества поддерживают контакты с организациями и их представителями, действующими в других городах России, а также за рубежом, в том числе с Международной религиоведческой ассоциацией (International Association for the History of Religions), Международным обществом социологов религии (International Society for the Sociology of Religion),  Молодежной ассоциацией религиоведов (Киев, Украина), кафедрой религиоведения СПбГУ, Государственным музеем истории религии (Санкт-Петербург), кафедрой востоковедения философского факультета СПбГУ, кафедрой философии и религиоведения факультета гуманитарных и социальных наук Владимирского государственного университета, Центром религиоведческих исследований «Этна», научным обществом студентов, аспирантов и молодых ученых «Традиции Востока» (Санкт-Петербург), Независимым научно-исследовательский центром (Волгоград) и др. Для развития существующих контактов и появления новых Московское религиоведческое общество регулярно принимает участие в качестве соорганизатора в конференциях и иных академических мероприятиях  в России и за рубежом.

Основной целью МРО, определяющей в конечном итоге сферу и направления его деятельности, является создание благоприятной обстановки, условий и возможностей для профессиональной деятельности религиоведов как в г. Москве, так и за ее пределами. В то же время Московское религиоведческое общество открыто для сотрудничества с религиоведами из разных уголков России и мира.

 
« Пред.   След. »