Главная arrow Все публикации на сайте arrow Рец. на кн.: Г.С.Арефьева. Москва. Эпоха великого перелома: повседн. жизнь глазами молодежи 30-х гг.
Рец. на кн.: Г.С.Арефьева. Москва. Эпоха великого перелома: повседн. жизнь глазами молодежи 30-х гг. | Печать |
Автор Андреев А.Л., Гешева Е.Г., Курилов С.Н.   
15.12.2015 г.

Г.С. АРЕФЬЕВА. Москва. Эпоха великого перелома: повседневная жизнь глазами молодежи 30-х годов: учебное пособие. М.: Изд-во МЭИ, 2014. 232 с.

 

Философская культура, как известно, строится на текстах. И, как это ни парадоксально на первый взгляд, не только на текстах, непосредственно посвященных анализу тех или иных философских проблем. Очень большой интерес представляют различного рода личные документы, дневники, мемуары, позволяющие понять те исторические контексты, в которых происходит формирование философски мыслящей личности, увидеть эту личность на фоне эпохи. К числу таких «сопутствующих» философскому процессу, но вместе с тем очень интересных для истории философской культуры текстов принадлежит и недавно вышедшая в издательстве МЭИ книга Г.С. Арефьевой.

Культурно-историческое значение книги во многом определяет личность ее автора. Российские философы старшего и среднего поколений хорошо помнят Галину Сергеевну Арефьеву (1927-2012), которая долгое время была заметной фигурой в российском философском сообществе.  Она – один из ярких представителей философской плеяды эпохи «оттепели», многолетний член редколлегии журнала «Вопросы философии». Галина Сергеевна была специалистом по социальной философии, и ее работы в этой области в свое время достаточно высоко ценились. Однако, может быть, главная ее роль состояла в становлении новой модели философского образования, ориентированного на  освобождение от идеологического догматизма и формирование критически мыслящей личности. Жизнь  Галины Сергеевны - это судьба, в которой переплелись все перипетии и сложности советской эпохи. Пройдя путь от ассистента кафедры истории философии народов СССР МГУ до звания профессора и должности зав. кафедрой одного из самых престижных советских вузов – МЭИ, она воплотила собой сложный и противоречивый образ советского интеллигента.

Книга Г.С. Арефьевой - редкий пример литературного произведения, сочетающего в себе элементы личных воспоминаний и философское осмысление культурно-исторической эпохи так называемого «великого перелома» -  эпохи, которая переживается и "пропускается" автором через собственное сознание. Мир советского  прошлого ушел от нас уже на достаточное расстояние, чтобы мы могли его рассматривать как нечто завершенное, но не настолько, чтобы лишить нас эмоциональной вовлеченности, а иногда и предвзятости. Эпоха, которая отразилась в воспоминаниях Г.С. Арефьевой – это время генезиса советской цивилизации, когда закладывались ее не только идеологические и политические, но и ментальные основы.

Описываемый период представляет собой одну из самых трагических страниц нашей истории, и его «травма» ощущается по сей день. Сегодня на уровне общественного сознания сталинская эпоха является наиболее спорной и обсуждаемой исторической темой. Думается, что своеобразное психологическое расширение, ощущение связи времен, и принятие многоголосья, пусть и трагического – единственный путь и понять, и  принять наше недавнее прошлое. Но для этого не достаточно знать канву событий и фактов. Необходимо учитывать роль культурных кодов, проникнуть в смыслы и значения идеалов, верований, эмоций, то есть всего того, что мы называем «субъективность».  

Книга, о которой мы говорим, интересна тем, что «бытописание московской жизни» дается умным и тонким человеком. И воспоминания философа в данном случае  выступают как ключ к пониманию эпохи, культурного, ментального становления мыслящих людей, чья интеллектуальная деятельность в полной мере развернется через два-три десятилетия, в период "оттепели". Люди и события, описанные в книге, включены в движение исторического времени, они есть те метафизически «точки», на которые  нанизана ось истории. 

В своих размышлениях и воспоминаниях Галина Сергеевна показывает, что советский опыт  -  очень многослойный, совместивший и догматизированный идеологический уровень и подлинные прорывы и достижения - не поддается осмыслению с одной позиции. Трудное, драматически сложное время – но и замечательное, неповторимое.

Несмотря на идеологизированность и наличие "железного занавеса" 30-е гг. - бурная эпоха культурного развития и знакомства советских людей с книгами и произведениями западноевропейской культуры. В Советский союз приезжали известные писатели: Ромен Роллан, Лион Фейхтвангер, Луи Арагон, Бернард Шоу. Возрождался интерес к мировой классике, проходили грандиозные мероприятия, посвященные 100-летию со дня гибели А. С. Пушкина. В театре, по радио, в клубах проходили выступления чтецов, во многих школах появлялись литературные кружки. Эта атмосфера позволяла ученикам, студентам, молодому поколению сформировать эстетический вкус и выработать очень широкий культурный кругозор.

Читая книгу, мы можем проследить процесс формирования ценностей и смыслов  через ткань обыденной практики. Внешне незамысловатое бытописание дает картину эпохи, детали и подробности жизни позволяют лучше понять глубинный смысл социальных отношений – поистине это разговор о «бытии сквозь быт».

Важное место в книге занимает рассказ о годах учебы в школе, через призму которого мы можем во многом составить определенное, пусть и не универсальное представление о советской школе. В эпоху «великого перелома» в СССР начинало формироваться «общество знания», лозунгом которого стала формула Ф. Бэкона "Знание-сила", а направляющей силой развития – научно-технический прогресс. При всех своих недостатках система советского образования даже и сейчас признается весьма эффективной, а опыт ее изучается во многих странах мира.

Запрос на образование в обществе 30-40-х гг. был чрезвычайно велик. С образованием связывались и перспективы развития общества в целом, и собственные, личностные аспекты самореализации и развития. К тому же, уровень образования был достаточно высок. В хорошем смысле классический характер школьного образования, лишенный сословных особенностей, акцент на личные способности – все это порождало настоящий культ образования. Галина Сергеевна подчеркивает дух братства и равенства, который царил в школе. Ценности социальной справедливости, образования, творчества, коллективизма были, как пишет Арефьева, главенствующими в обществе.

В воспоминаниях Г.С. Арефьевой мы видим советскую школу как очень живой, творческий мир, как место дружбы, коллективизма, мир, наполненный радостью постижений, захватывающей перспективой целей. Именно здесь закладывались отношения доверия между одноклассниками, сделавшие возможным и будущее боевое братство на фронтах Великой Отечественной, здесь мужали «мальчики державы». Именно в  советской школе проходило интеллектуальное и нравственное становление будущего поколения "оттепели".

С теплотой Г.С. Арефьева вспоминает первых учителей, первые впечатления, оставившие глубокий след и предопределившие ее дальнейший жизненный путь.

Много позднее, уже в университетские годы, изучая русскую философию,   Галина Сергеевна  обращалась к тем  ранним школьным опытам первых самостоятельных раздумий,  заложивших  фундамент  «философского вопрошания»  о жизни,  о литературе, о творчестве. Здесь, как это ни покажется странным современному читателю, привыкшему судить об эпохе «великого перелома» по расхожим штампам политической публицистики, не было никакого идеологического догматизма.  

Начало профессиональной деятельности  Г.С. Арефьевой приходится на период  десталинизации.  Эмоциональный подъем, ощущение перемен  разлито в воздухе. Это  сказывалось, безусловно, и на развитии философии. Уход от догматизированной версии марксизма, из поля идеологии в пространство собственно философского знания позволило увереннее развиваться живой философской мысли. К сожалению, в своей книге  Арефьева лишь мельком говорит о годах учения в университете, о формировании круга профессиональных интересов, о тех влияниях, которые она испытала. Но восстановить эту атмосферу творческого поиска  вполне под силу. Получая премию "Почет и признание", присуждаемую выпускниками МЭИ наиболее ярким преподавателям, Галина Сергеевна очень тепло вспоминала о своих университетских годах. Ее учителями были такие легендарные  фигуры, как Валентин Фердинандович  Асмус и Павел Сергеевич Попов. Они приглашали студентов к себе домой, пили чай, беседовали о философии, культурной жизни, дискутировали. Былые дореволюционные традиции преподавания, основанные на личном общении между учителем и учеником, тогда еще сохранялись и формировали совершенно особый климат взаимного обогащения и интеллектуального творчества 1950-х гг.

Думается, жизненный выбор Г.С. Арефьевой в немалой степени был определен и тем, что сталкиваясь с несоответствием  идеологизированной  теории и практики жизни, ей хотелось  самостоятельно дойти до сути вещей. Увидеть их конечные основания. Это и мотивировало ее при поступлении  на философский факультет Московского университета. Несмотря на сложное время, на факультете царила интеллектуальная свобода, устраивались дискуссии, диспуты, действовали разного типа философские кружки.  Кажется, А.М. Пятигорский  как-то сказал, что советское время  - «не сезон для мысли».   Думается, что сезон для мысли – всегда,  просто  иногда  мысли  приходится с  большим трудом пробивать себе дорогу. Вообще было бы  большим упрощением думать, что  идеологизированный советский  прессинг рождал только конформистов.  Как справедливо  заметил В.А. Лекторский, в те годы, наряду с догматиками и приспособленцами,  творили выдающиеся умы, яркие личности,  внесшие большой вклад в развитие российской и мировой культуры.  И Галина Сергеевна Арефьева – из их  числа. В философии России в это время были заложены традиции, которые и сегодня весьма перспективны, а значит,  могут  помочь плодотворно взаимодействовать с мировой философией, вливаться в нее и не теряться среди многоголосья  теорий и подходов.

Уже закончив университет, работая ассистентом на философском факультете, Арефьева выступила на партсобрании слишком смело с точки зрения того времени.  Ей вынесли  строгий партийный выговор - «за антипартийное выступление», и уволили.  Судьба привела ее в технический вуз – МЭИ, в котором  она проработала долгое время, заведуя кафедрой философии (1965-1991). Галина Сергеевна  преподавала философию в техническом вузе – не специалистам, не гуманитариям.  Но это не делало  преподавание  более поверхностным или легким. Отвечать на вопросы студента, не связанного  негласными правилами игры философствования, - дело трудное. Говорить просто и доступно о сложном – дорогого стоит.  Увлечь, заинтересовать, показать красоту мысли, открыть доселе скрытые смыслы -  все это ей удавалось, заслужено ставя в ряд любимых лекторов университета. У нее сложился  собственный стиль преподавания – сочетание логической стройности,  широкой эрудиции  и высокой гуманитарной культуры. 

Особенность преподавательской деятельности  Арефьевой определялась тем, что в ней сочетались две линии –  развитие теории, собственно философской проблематики,    и  ответы на практические вопросы  поставленные жизнью. В преподавании  она  стремилась отойти от монологичности общения, от роли транслятора информации в сторону диалогичности. Галине Сергеевне удалось создать на кафедре территорию свободного интеллектуального поиска, движения мысли. Но не ради него как такового (хотя и это заслуживает уважения). Движение идей имело практическую задачу – приобщить  к философии студентов, расширить их интеллектуальный горизонт, способствовать  созданию просвещенного  гражданского общества. 

В постсоветское время Галине Сергеевне удалось сохранить достойную реакцию на происходящее. Она не стремилась выразить свою лояльность к власти тогда, когда марксизм был государственной идеологией, но и не бросилась клеймить  Маркса в угоду изменившейся политической конъюнктуре. Как философ Галина Сергеевна осталась на позициях материалистической диалектики, избежав суетливых движений перекрашивания  и встраивания в новые направления.

Г.С. Арефьева оставила свои воспоминания  в  незаконченном состоянии. Чтобы  книга  предстала  перед нами в нынешнем виде, над ней  пришлось  много поработать.  Конечно же, прежде всего ее редактору,  Н.М.Малиновской,  чьи усилия и сделали возможным выход книги. Н.М. Малиновская проделала поистине реконструктивную работу,  сохранила авторский стиль, донесла до нас и авторский текст и замысел. 

Читатели книги Г.С. Арефьевой получат что называется, из первых рук возможность соприкоснуться с тем временем, людьми, событиями, которые до сих пор вызывают самую эмоциональную реакцию и полярные оценки.  Для молодого поколения    это, по сути, уже далекая  история.  Но та история, откуда мы все родом, которая входит в наш культурный горизонт, и которую нам надо как- то  осмыслить,   пережить. Прежде всего для того, чтобы понять себя. 

А.Л. Андреев, Е.Г. Гешева, С.Н. Курилов

 

 

 
« Пред.   След. »