Главная arrow Все публикации на сайте arrow Всемирный день философии 2009
Всемирный день философии 2009 | Печать |
Автор Степанянц М.Т.   
20.05.2010 г.

Осмелюсь утверждать, что в России мало кому известно отношение к философии одной из наиболее влиятельных международных организаций - ЮНЕСКО. А знать об этом стоило бы, учитывая недооценку роли философии, которая наблюдается в нашей стране за последние десятилетия со стороны прежде всего тех, в чьи обязанности входит формирование политики в области науки, образования и культуры.

  Еще на стадии работы подготовительной комиссии Первой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО была разработана программа по философии, направленная на обеспечение того, чтобы «общественное сознание прониклось целым рядом философских и нравственных идей, которые следует рассматривать в качестве минимального набора представлений, имеющих целью укрепить уважение человеческой личности, любовь к миру, неприятие узкого национализма и права грубой силы, солидарность и преданность идеалам культуры»[1].

Приверженность ЮНЕСКО к поддержанию высокого статуса философии проявлялась неоднократно. Достаточно напомнить, например, о «Парижской декларации по вопросам философии», принятой в феврале 1995 г., где, в частности,  говорилось, что «рассматриваемые философией проблемы носят универсальный характер для жизни и самого существования человека», что «философия наделяет людей независимым мышлением, является сердцевиной человеческих знаний».

В 2005 г. ЮНЕСКО был принят важнейший документ - «Межсекторальная стратегия ЮНЕСКО в области философии». В указанном документе ЮНЕСКО «настоятельно просит государства-члены поддержать провозглашение ВДФ [Всемирного дня философии], с тем чтобы утвердить традиционное место этой научной дисциплины в государственной жизни и позволить ей выполнять свою всеобщую миссию на благо культурного разнообразия и мира во всем мире».

На состоявшейся осенью 2009 г. 34-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО вновь была подтверждена «приоритетность» философии в деятельности этой организации, когда речь идет о социальных и гуманитарных науках. В одобренном Генеральной конференцией документе («Крупная программа III») заявлено, что «осуществление Межсекторальной стратегии ЮНЕСКО в области философии будет продолжено в рамках ее трех основных компонентов: философский диалог... преподавание философии и популяризация философской мысли и философских исследований посредством проведения Всемирного дня философии». 

Начало празднованию ВДФ было положено в 2002 г. В течение трех лет (2002 - 2004) оно проходило в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В октябре 2005 г. на 33 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО третий четверг ноября был провозглашен ВДФ. Согласно официально принятым документам ЮНЕСКО, цель празднования ВДФ состоит в том, чтобы «привлечь внимание общественности к значимости философии и критического философского подхода к выбору, который встает перед многими странами в результате глобализации или выхода на современный уровень развития».

Сегодня ВДФ отмечается более чем в 80 странах. Ежегодно ЮНЕСКО избирает одно из государств центром международного празднования.  Таковыми до России были Чили (Сантьяго, 2005), Марокко (Рабат, 2006), Турция (Стамбул, 2007), Италия (Палермо, 2008). ВДФ не относится к разряду профессиональных праздников. По словам недавно ушедшего в отставку генерального директора ЮНЕСКО Коиширо Мацуура, смысл  празднования ВДФ состоит в том, чтобы «приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих перед социумом сегодня».

Задача ВДФ - привлечь внимание общественности, и особенно, политических элит к необходимости усиления гуманитарной компоненты (представленной прежде всего философией) в образовании, научных исследованиях, в культуре в целом. Не случайно, в подготовке и проведении ВДФ самое активное участие принимают высокие официальные лица из ЮНЕСКО, национальные комиссии ЮНЕСКО и представители государственной власти. Так, в Сантьяго ВДФ открывал президент Чили; в Рабате - министры культуры и образования Марокко, а прием в честь участников был дан премьер-министром страны в его резиденции; в Стамбуле - министр иностранных дел Турции, наконец, в Палермо прилетел из Рима министр юстиции, для того чтобы выступить с содержательным докладом.

            Право на проведение международного (а не исключительно национального) празднования ВДФ проводится ЮНЕСКО на конкурсных началах. Заявок обычно бывает несколько. Решение принимается заранее. Так, на сегодня известно, что следующими на очереди после России стоят Иран (2010) и Гватемала (2011). Решение о проведении международного празднования ВДФ России было принято ЮНЕСКО с учетом, в частности, юбилейного характера 2009 года для российских философов - 80-летие Института философии РАН.

            Международное празднование ВДФ проходит под определенным девизом. Нами был предложен девиз «Философия в диалоге культур», который получил одобрение и полную поддержку со стороны руководства ЮНЕСКО. 

            Торжественное открытие ВДФ в России состоялось 16 ноября 2009 г. в Москве в актовом зале Центрального дома ученых. В адрес участников  торжественного собрания поступило приветствие от  президента РФ Д.А. Медведева, в котором отмечалось, что тема ВДФ - роль философии в диалоге культур - сегодня одна из самых актуальных. Она напрямую связана с перспективами развития человечества в эпоху  глобализации. Были оглашены приветствия от министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова, мэра Москвы Ю.М. Лужкова и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С приветственными речами выступили: заместитель председателя Совета Федерации Торшин А.П., заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, председатель Комиссии по культуре Совета Федерации А.С. Дзасохов, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам общественных и гуманитарных наук Пьер Сане, вице-президент Российской академии наук А.Д. Некипелов, президент Международной федерации философских обществ Уильям МакБрайд, генеральный секретарь МФФО, редактор международного журнала «Диоген» Лука Скарантино,  уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин. На закрытии ВДФ  председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М. Миронов выступил с докладом «Философия: ответственность перед будущим».

            Открывая пленарное заседание, председатель Международного оргкомитета по проведению ВДФ директор ИФ РАН академик А.А.Гусейнов  отметил важнейшую роль философии в диалоге культур. В известном смысле сам диалог как форма взаимодействия различных культур оказывается возможным только в философской перспективе человеческого существования. По отношению к многообразным формам культуры место философии можно определить как промежуточное, а ее роль - как интегративную. Национальная укорененность философии - это лишь одна из ее сторон. Вместе с тем она обладает общезначимым объективным содержанием, которое одинаково ценно для всех людей и существует поверх национальных различий. Когда древние стоики называли себя космополитами, они выражали не только особое мнение своей школы, но и сущностную характеристику самой философии.   Общезначимость и единство философии проявляется в ее предмете и тематическом поле, которые охватывают кардинальные и вечные проблемы человеческого существования, в универсальности законов мышления и основополагающих моральных принципов, в безусловности авторитета великих философов, прежде всего тех из них, которые стояли у истоков нашего дела.

На пленарном заседании, последовавшем за торжественным открытием, выступили ключевые докладчики - авторитетные представители основных философских традиций. Запад был представлен Юргеном Хабермасом («Права человека и человеческое достоинство»),  Китай - Ту Веймином («К цивилизации диалога в ХХI веке»),  Индия - Рамакришной Рао («Значение Ганди в современном проблемном мире»),  Африка - Паулином Хонтоджи («Конструирование Универсалий: транскультурный вызов»),  Россия - В.С.Степиным («Диалог культур и поиск новых ценностей»).

17-18 ноября 2009 г. в Институте философии РАН проходила работа девяти «круглых столов». В рамках «круглого стола» «Освобождаясь от стереотипов в истории философии» (координатор - доктор философских наук Н.В.Мотрошилова) состоялось 4 тематических заседания, посвященных проблеме освобождения от стереотипов: в теории и методологии историко-философского исследования; в истории философии Нового времени; в исследовании античной философии; в истории русской философии. В качестве докладчиков на заседании выступили:  Т.И.Ойзерман (Россия), А.В.Смирнов (Россия), Н.В.Мотрошилова (Россия), М.Кастийо (Франция), М.Куле (Латвия) - 1-е заседание; Э.Ю.Соловьев (Россия), Ю.Сватко (Украина), Т.Б.Длугач (Россия), К.Вестфаль (Великобритания), И.Михайлов (Россия) - 2-е заседание; А.В.Лебедев (Россия), М.А.Солопова (Россия), Е.В.Афонасин (Россия), М.М.Шахнович (Россия) - 3-е заседание; М.А.Маслин (Россия), М.Н.Громов (Россия), О.Назарова (Россия) - 4-е заседание.

На «круглом столе» «Диалоги рациональностей» (координатор - академик В.А.Лекторский) обсуждался круг вопросов, связанных с необходимостью нового осмысления проблемы рациональности в начале XXI в. Эта необходимость определяется новыми представлениями о возможностях предсказания и объяснения в случае сложноорганизованных систем, о возможностях эксперимента, а также возникновением феномена технонауки и развитием практики проектирования, вторгающейся в жизненный мир человека и связанной, в частности, с проектированием человеческой телесности.  Новое осмысление проблемы рациональности стимулируется также глобальным взаимодействием разных культур, которым присущи свои представления о мире, человеке, об условиях и возможности постижения мира. Обсуждение было направлено на организацию диалога разных пониманий рациональности. С докладами выступили В.А. Лекторский (Россия), Г. Позер (Германия), Г.Зееле (Швейцария), И.Т. Касавин (Россия), М.А.Розов (Россия), Л.Скарантино (Франция-Италия), М.Даскаль (Израиль), Т. Рокмор (США),  И. Герасимова (Россия), Ань Ци нянь (Китай), С.Прасад (Индия). Л.А.Маркова (Россия).

В работе «круглого стола» «Культурное самосознание в эпоху глобализации» (координатор доктор философских наук - С.А.Никольский) приняли участие П. Рикардо (Италия), Т.А.Кузьмина (Россия), В.М. Межуев (Россия), Сасаки Кен-иши (Япония), С. Вирвидакиса (Греция), О.А.Воронина (Россия), М.Кукоч (Хорватия), И.А.Кознова (Россия), С.Д.Домников (Россия), Н.И.Киященко (Россия) и Су-Ю-сук (Корея). В докладах и в ходе дискуссии был поставлен целый ряд вопросов, требующих своего разрешения.  Может ли национальное или глобальное общество вмешиваться в процесс глобализации самосознания и если да, то каким образом? Верно, ли полагать, что государство, предоставив деятелям культуры творческую свободу, должно целиком уйти из этой сферы,  передоверив ее судьбу исключительно рынку? Какой вообще должна быть роль государства и гражданского общества в культурной жизни? Является ли культура достаточным основанием для самой себя, или она основывается на иных, в том числе - метафизических основаниях?

На заседаниях «круглого стола» «Философские образы человека» (координатор - член-коррреспондент Б.Г.Юдин) выступило в общей сложности более 30 человек, в том числе Ф. Даллмайр (США), П. Кемп (Дания), Г.Аавани (Иран), И.Калчев (Болгария), ряд философов из стран ближнего зарубежья. Тематика выступлений позволила раскрыть многообразие философских трактовок человека в мировой культуре. В ряде докладов были поставлены проблемы тех воздействий, которым подвергается человек в мире современных технологий. Большое внимание привлекло заседание, посвященное теме «Образы человека в истории».

В центре  внимания работы «круглого стола» «Технологические вызовы ХХI века» (координатор - доктор философских наук В.И.Аршинов) был феномен так называемых конвергирующих технологий. Г.Бехманн (Германия), В.Кизим (Украина), российские докладчики С.А.Наумова, В.А.Рубанов, И.Ю. Алексеева, Л.П.Киященко, В.Е.Лепский, А.Зубец, И.Г.Буданов. В.Войцехович, В.Г.Горохов, а также почетные гости академики В.С.Степин и Д.М.Климов в своих докладах и выступлениях подчеркивали, что современные конвергирующие технологии задают новую стратегию инновационного  развития цивилизации и в этом качестве нуждаются во всестороннем гуманитарном осмыслении в широком смысле этого слова.

На «круглом столе» «Духовные ценности и диалог цивилизаций» (координатор - доктор философских наук Р.Г.Апресян) выступили с докладами Дж.Акбакоба (Нигерия), Н.И.Лапин (Россия), Т.Кальво-Мартинес (Испания), Б.Шандель (Индия), Д. Моран (Ирландия), С.Ли (Республика Корея), В.В.Бычков (Россия), В.Проданов (Болгария), П.Чичовачки (США), Б.Н.Кашников (Россия), С.Сингх (Индия), К.М. Долгов (Россия), Б.Тодорова (Болгария), Р.Г.Апресян (Россия). Как отмечали участники «круглого стола», сегодня как никогда необходим действенный кроссцивилизационный и кросскультурный диалог между народами, между культурными и религиозными группами. Хотя насущность глобальной этики не вызывает сомнений, однако не так просто определить, какая этика и какие ценности могут содействовать объединению людей, несмотря на имеющиеся различия, обусловленные разными культурными и религиозными традициями?

В работе «круглого стола» «Философия для детей» (координаторы - доктор философских наук Н.С.Юлина, доктор философских наук Л.Т.Ретюнских) принимали участие ученые и педагоги. С докладами выступили Н.С. Юлина (Россия); Е.В. Золотухина (Россия); Бренифиер О. (Франция); Баксанский О.Е. (Россия), М.Дешири (Иран).  В рамках свободной дискуссии обсуждались разные варианты философских программ для школ, в том числе и наиболее известная программа, разработанная в университете Монтклер (США).  На «круглом столе» выступили также Пекко Эло (Финляндии), рассказавший об итогах XVII Международной философской олимпиады школьников (2009), один из руководителей Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» А.С. Романов (Обнинск); А. Карагеоргиева, вице-президент Международной ассоциации преподавателей философии (Германия). Состоялось четыре мастер-класса с применением разных философских педагогик: Оскара Бренифиера (Франция) для детей 12-16 лет; Н.С. Юлиной (Россия) для студентов; Н.Е. Вераксы (Россия) для педагогов и родителей; Л.Т. Ретюнских (Россия) для детей 8-11 лет. В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова Н.Е. Веракса и Л.Т. Ретюнских провели симпозиум «Дети-философы».

            Как происходит в последние два десятилетия становление национального самосознания в странах СНГ и Балтии, как оно проявляется и какие формы принимает? Поддается ли этот процесс разумному регулированию, и какая роль в нем отводится философам и ученым гуманитарных специальностей, транслирующим общую культурную основу национальных самосознаний? Возможен ли между ними продуктивный диалог, и в каких формах он может осуществляться? Указанные вопросы обсуждались на «круглом столе» «Общие культурные основы в национальном самосознании народов стран СНГ и Балтии» (координатор -  академик А.А.Гусейнов). В его работе участвовали руководители и сотрудники институтов философии Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Латвии, России, Таджикистана, Украины, ответственные секретари национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран СНГ и Балтии: Э.С. Маркарян (Армения), А.А. Шамолов (Таджикистан), А.А. Лазаревич (Белоруссия), А.Н. Нысанбаев (Казахстан) и другие.

            Глобализация неизбежно приводит к изменениям в области образования, которое больше не может оставаться ограниченным ареалом национальной культуры. Моральным императивом современности стало образование, учитывающее многообразие культур человечества. Поликультурное образование может помочь оздоровить моральный климат в обществе, пропагандируя толерантность, снимая стереотипы, питающие конфликты и враждебность путем просвещения и обогащения нашего знания, которое, в свою очередь, увеличивает возможности как для индивидуального, так и для общественного выбора, устанавливает новые моральные ориентиры и нормы поведения. Цель «круглого стола» «Преподавание философии в поликультурном мире» (координатор - доктор философских наук М.Т. Степанянц) состояла в том, чтобы обсудить и определить, какой вид методологии предпочтителен для формирования поликультурного образования в целом и преподавания философии в частности. С докладами выступили: Ж.Пулен (Франция),  Ж.Булад-Айюб  (Канада), С.Д. Серебряный (Россия), В.М. Розин (Россия), Ж. Феррари  (Франция), В. Шриваракуел (Тайланд), В.Г. Лысенко (Россия), У. Свит (Канада).

            18 ноября в здании Института философии РАН состоялось открытие проекта памятника Владимиру Соловьеву (выполненного в бронзе, работа скульптура Л.Гадаева). С большим успехом прошла выставка и презентация современных трудов Института философии РАН: обновленного издания 4-х томной «Новой философской энциклопедии», серии  «Философия России во второй половине XX века», «Энциклопедии индийской философии»,  «Энциклопедии эпистемологии и философии науки», энциклопедических словарей «Античная философия» и «Этика»,  нового научно-популярного журнала «Сократ»,  специальных выпусков, посвященных 80-летию Института философии РАН,  журнала «Diogene», издаваемого под эгидой ЮНЕСКО на английском и французском языках, и выходящего в США журнала "Russian Studies in Philosophy".

            Празднование ВДФ было продолжено 19 ноября в Санкт-Петербурге. Здесь состоялось официальное закрытие ВДФ. После чего иностранные ученые стали гостями традиционных празднований Дня философии в Петербурге. Была проведена акция «Вспоминая философский пароход» на месте высылки русской интеллигенции в 1922 г. - на пароходе «Обербургомистр Хакен».

            В целом международное празднование ВДФ в России было масштабным и по-настоящему успешным. Будучи хорошо знакомой с историей проведения ВДФ, а тем более, как участник подобного же рода событий в предыдущие годы (в Марокко и Италии), могу с уверенностью утверждать, что празднование ВДФ в нашей стране во многих отношениях превзошло все предыдущие. Оно оказалось самым продолжительным (не один или два, а четыре дня), широким по географическому охвату (не один город, а две «столицы»), наиболее массовым по числу участников, как отечественных, так и зарубежных. Никогда прежде на уровне пленарных докладов основная тема ВДФ не рассматривалась в контексте различия основных цивилизационных подходов. Впервые в международном праздновании принимали участие (практически в полном составе) члены Исполкома (или Совет директоров) Международной федерации философских обществ и заведующие кафедрами ЮНЕСКО по философии. Ни на одном из предыдущих ВДФ не было столь впечатляющей демонстрации достижений философов принимающей стороны. По признанию зарубежных участников, особенно убедительным в этом плане была выставка книг и презентация последних работ Института философии РАН, в особенности подготовленных им энциклопедических изданий.

            Международное празднование ВДФ в России стало праздником не только для тех, кто занимается философией профессионально, но и для ее многочисленных поклонников и ценителей. Удалось ли убедить правящую элиту в высоком предназначении философии и в необходимости большого с ее стороны внимания к проблемам философского образования и философских исследований, остается пока большим вопросом.



[1] Меморандум о программе ЮНЕСКО в области философии от 24 июня 1946 г.

 
« Пред.   След. »