Лекции и доклады членов Российской академии наук в Санкт-Петербургском гум. университете профсоюзов | Печать |
Автор Лисеев И.К.   
04.03.2014 г.

 

Лекции и доклады членов Российской академии наук в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (1993-2013). В трех  томах. Т. 1., 654 с.; т. 2., 683 с.; т. 3., 1118 с. СПб., СПбГУП, 2013.

 

 

 

Вышли в свет три тома лекций и докладов академиков и членов-корреспондентов РАН, сделанные ими на протяжении двадцати лет в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП).

Это поистине уникальное издание как в отечественной, так, пожалуй, и в мировой литературе. Книги включают в себя 367 выступлений и докладов 104 выдающихся отечественных ученых и зарубежных членов РАН перед студенческой аудиторией и на других разнообразных встречах в СПбГУП.

Главная заслуга в организации и осуществлении данного многолетнего проекта, безусловно, принадлежит ректору СПбГУП члену-корр. РАН А.С. Запесоцкому. Он сделал все, чтобы это грандиозное издание состоялось, вдохнул в него живую душу.

Все началось в 1993 г. с лекции акад. Д.С. Лихачева «Петербург в истории русской культуры». А затем, немного позже, в 1995 г. Д.С. Лихачев выступил здесь со своей знаменитой «Декларацией прав культуры», в которой он представил культуру как главный смысл  и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры, с его точки зрения, самостоятельное существование их лишается смысла.

И вот перед нами итог проведенной огромной работы. По сути своей – это антология академической мысли рассматриваемого времени. Каждый выступающий ученый рассказывает о тенденциях своей отрасли исследования или откликается на насущные  проблемы текущего момента. А поскольку все эти выступления происходят перед студенческой аудиторий, постольку докладчики стремятся к максимальной простоте и ясности изложения, к четкости и понятности языка.

Мы много говорим и пишем в последнее время о том, что современная наука стремительно меняет традиционную картину мира, внося в нее новые моменты, аспекты, а иногда и принципиально новые фундаментальные представления. Но в силу глубокой дифференцированности современного научного знания, его исторического членения на знание естественно-научное, гуманитарное и техническое увидеть эту тенденцию в целом весьма сложно.

Однако, если прочитать все представленное в трех книгах, то контуры этой тенденции обозначатся весьма четко. Исходя из этого, можно  сказать о двойной пользе изданных книг. Они, несомненно, полезны для  подрастающего научного поколения, для всех читающих людей. Но они полезны и для самих авторов этих книг, так как никому нельзя объять необъятное, а эти  три тома рисуют широкую общую картину основных направлений научного исследования нашего времени в их достижениях, проблемах и перспективах.

В краткой рецензии, вполне естественно, невозможно рассказать о всех материалах книг. Опубликованные тексты посвящены исследованиям в философии, экономике, юриспруденции, социологии, психологии, истории, политологии, культурологии, археологии, филологии,  в физико-математических, инженерно-технических и других науках. Статьи в книгах представлены в алфавитном порядке, что несколько затрудняет нахождение работ по сходной проблематике. Поэтому попытаемся выделить основные кластеры рассматриваемых проблем.

Через многие статьи сборников проходит важнейшая тема о роли фундаментальной науки в функционировании современного общества. Представляется, что некоторым нынешним реформаторам РАН было бы совсем не плохо ознакомиться с этим, вероятно, не очень знакомым им материалом.

Акад. Ю.С. Осипов в статье «Фундаментальная  наука и общество: прошлое, настоящее и будущее» показывает смысложизненную  роль открытий фундаментальной науки для существования общества, рассматривая фундаментальную науку как ядро, познавательную основу науки в целом.

Акад. Н.А. Платэ анализирует основные направления развития фундаментальной науки в начале XXI в.

Иностранный член РАН акад. А.А. Акаев рассуждает в этой связи об основных тенденциях современного мирового развития. Он подчеркивает роль фундаментальной науки в разработке прогнозных оценок посткризисного распределения сил на международной политической сцене.

Непосредственно к проблематике роли фундаментальной науки в жизни общества примыкает кластер философского обоснования выдвигаемых и обсуждаемых идей. Акад. В.С. Степин рассматривает философию как рефлексию над основаниями культуры, над ее фундаментальными категориями (универсалиями). Каждая историческая эпоха в универсалиях своей культуры выражает характерные для нее ценности и жизненные смыслы. Философия эти смыслы пытается «вытянуть» из недр культуры, поставить на суд разума, критически их определить.

В подобной тональности написаны и другие философские статьи сборников. Так, акад. В.А. Лекторский рассматривает философию в контексте культуры. Член-корр. РАН В.В. Миронов говорит о современных трансформациях культуры. Член-корр. РАН Б.Г. Юдин размышляет о перспективах  человека в современном мире. Акад. А.А. Гусейнов обращается к насущным этическим проблемам, обсуждая тему «Совесть и нравственность», «Золотое правило нравственности» и др.

Несмотря на гуманитарную направленность СПбГУП, в числе приглашенных докладчиков присутствует и много представителей точных и естественных наук. Они ярко и интересно рассказывают о достижениях и проблемах своих наук. Нобелевский лауреат акад. Ж.И. Алферов говорит о физике XXI в., о необходимости поиска нетривиальных решений в современной науке. Акад. Н.П. Бехтерева, член-корр. РАН С.В. Медведев, акад. М.П. Кирпичников приводят интереснейшие факты из сферы наук о жизни, говоря об открытиях в изучении мозга человека, мира живой природы. Академики Ф.Г. Рутберг и И.Д. Спасский размышляют о проблемах энергетики и технической вооруженности страны. Акад. В.А. Черешнев говорит о демографической политике в стране.

В большом блоке статей обсуждаются современные проблемы экономики и бизнеса. Пути социально-экономического развития страны, задачи модернизации общественного производства в России исследуют академики Л.И. Абалкин и А.Г. Аганбегян. Вопросам стратегии опережающего развития России, реструктуризации экономики, новой экономике России посвящают свои работы академики Д.С. Львов, С.Ю. Глазьев, Ю.А. Рыжов, В.Л. Квинт.

Близко к этому типу статей примыкают и работы, посвященные международным отношениям. Широкий взгляд на место России в современном мире представлен в статье акад. Е.М. Примакова. Дилеммы, стоящие перед Россией в современных международных конфликтах, рассматривает член-корр. РАН А.А. Громыко «Россия и европейский союз» - тема акад. Н.А. Симония. Угрозы и возможности ближайших десятилетий анализирует акад. Н.П. Шмелев. Акад. М.Л. Титаренко рассматривает особенности российско-китайских отношений. Член-корр. РАН В.В. Наумкин исследует проблемы исламского мира.

Проблемы культуры и формирования гражданского общества в России проходят красной нитью через большое количество опубликованных в сборниках статей. Опыт социологической диагностики соотношения гражданского общества и гражданской культуры в современной России предлагает акад. М.К. Горшков. Проблемам консолидации российского общества посвящена работа члена-корр. РАН В.Л. Шульца. О подходе к сравнительному изучению культур размышляет член-корр. РАН А.В. Смирнов. Акад. М.Б. Пиотровский утверждает, что XXI столетие будет веком гуманитарной культуры. С этой идеей перекликается и работа член-корр. РАН И.И. Елисеевой о возрастающей роли гуманитарного знания. Классик нашей археологии акад. В.Л. Янин рассказывает об археологии древнего Новгорода.

Во многих статьях сборников затрагивается и обсуждается такой сравнительно новый, но стремительно набирающей силу цивилизационный феномен, как глобализация. Акад. В.И. Жуков поднимает в своем сообщении тему «Россия в глобальном мире: экономика и социология  глобальных процессов». Акад. О.Т. Богомолов обсуждает проблему «Глобализация и уроки экономического кризиса».

Казалось бы, такое обилие тем, имен, разнообразие направлений должны быстро утомить читателя. Но этого не происходит. Все читается с большим интересом и с неослабевающим вниманием.

Это во многом объясняется и интересной подачей материала, и хорошей организацией текстов: обязательным представлением каждого  автора, что отлично проделано А.С. Запесоцким, вопросами докладчикам, причем в основном от студентов, и честными ответами авторов.

Все эти материалы представлены в 1 и 2 томах издания.

Третий том тоже интересен, но он более традиционен. В нем содержатся тексты выступлений участников ежегодных Лихачевских чтений на различных конференциях и встречах в СПбГУП.

Особо хочется сказать об издательском и полиграфическом оформлении книг. Они выполнены блестяще.

Оценивая это издание в целом, можно отметить, что оно представляет собой яркое явление в нашей научной и преподавательской деятельности. Изданные материалы продемонстрировали большой интеллектуальный потенциал ученых – членов РАН, они свидетельствуют о новых возможностях соединения науки и образования, достигнутых в результате реализации этого уникального проекта.

И.К. Лисеев

 

 

 
« Пред.   След. »