Цивилизация, модернизация, идентичность в исследовании китайских ученых | Печать |
Автор Лапин Н.И.   
30.06.2012 г.

Цивилизационный подход анализируется на основе десятилетних (2001- 2010) отчетов специальной исследовательской группы АН Китая.

 

The attitude from the point of view of the theory of civilization is analyzed on the basis of ten-annual (2001- 2010) reports of the special research - group of the China s Academy of Science

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: цивилизация, модернизация, ситуация в России.

 

KEYWORDS: civilization; modernization; situation in Russia.

 

Ниже публикуются статьи-размышления известных российских специалистов в области социальной философии относительно новой книги китайских ученых «Обзорный доклад о модернизации в мире и Китае».[i] Книга издана в конце 2010 г. на китайском и английском языках. Я получил английское ее издание от руководителя Центра исследований модернизации Китайской академии наук (ЦИМ КАН), профессора Хэ Чуаньци в январе 2011 г. и был увлечен уникальным ее содержанием. Мне стало ясно, что необходимо скорейшее ее издание на русском языке; это намерение было поддержано Институтом философии РАН. Подготовке издания способствовал энтузиазм нескольких акторов: переводчика - выпускника социологического факультета ГАУГН Н.С.  Петрина; спонсора – Ассоциации российских банков, коммерческого банка «Гарант-Инвест»; директора издательства «Весь мир» О.А. Зимарина. В результате совместных усилий уже в конце сентября 2011 г. русское издание книги вышло в свет.

Книга включает три слоя новых научных знаний. Первый, нижний слой – эмпирико-прикладной: систематизация и анализ международных статистических данных, классификация стран и регионов по уровням модернизации, предложения относительно выбора оптимальной стратегии модернизации. Второй слой – методолого-методический: рассмотрение модернизации как всемирного процесса, обоснование двух его стадий (первичной и вторичной) и четырех фаз каждой из них, конструирование их индикаторов и индексов, а также их интегрированного индекса. Третий, верхний слой, с которого и начинается «Обзорный доклад» – социально-философский, стержнем которого служит проблема соотношения цивилизации и модернизации, анализ основных теорий модернизации, включая концепцию  множественности модернити, а основное внимание уделено характеристике модернизации важнейших областей общества – экономической, социальной, экологической, культурной, международной (называется, но не рассматривается политическая сфера). Комплексный подход к модернизации является одной из привлекательных сторон данного исследования китайских ученых. Результаты опубликованы в 10 ежегодных докладах (2001-2010) и подытожены в «Обзорном докладе». Врезка о модернизации в России любезно включена профессором Хэ в русское издание по нашему предложению.

Публикуемые ниже размышления относятся преимущественно к верхнему и отчасти ко второму слою знаний, представленных в обсуждаемой книге. В них акцентируется внимание на союзе понятий «цивилизация» и «модернизация», на актуальности содержащихся в них сложных сплавов прошлого, настоящего и будущего. Подчеркнут тезис китайских ученых о способности  цивилизации возрождать восходящую ветвь своего развития, в том числе и потому, что прогресс утратил линейность. Привлекается внимание к проблеме идентичности, по-своему решаемой в современном Китае. Намечены аспекты критического отношения к представленной в «Обзорном докладе» концепции.

Добавлю, что еще при подготовке русского издания и сразу после его выхода в свет с большим интересом были восприняты мои сообщения об этой книге на заседании секции философии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук РАН, на международной конференции НИИ-ГУ ВШЭ, на ученом совете Института социологии РАН, на двух международных конференциях ИНИОН РАН.

Отмечу также, что Центр изучения социокультурных изменений (ЦИСИ) Института философии РАН адаптировал инструментарий ЦИМ КАН к особенностям российской статистики. При поддержке коллег из регионов ЦИСИ систематизирует данные о стадиях и фазах модернизации в Российской Федерации и всех ее субъектах. Предварительные результаты двойственны: с одной стороны, к 2010 г. Россия находилась на высоком уровне первичной, индустриальной стадии модернизации (по критериям, которые были достигнуты развитыми странами еще к 60-м годам ХХ века); с другой стороны, несмотря на имеющиеся предпосылки, страна еще не вошла в фазу, переходную к вторичной, информационной стадии модернизации, основанной на знаниях.

В конце мая с.г. в Институте философии РАН состоялась российско-китайская конференция «Цивилизация и модернизация», с участием профессора Хэ Чуаньци, других сотрудников ЦИМ КАН, авторов публикуемых ниже статей, заинтересованных специалистов из ряда институтов РАН. В ходе этой конференции были обсуждены вопросы о развитии философско-методологических предпосылок инструментария ЦИМ КАН, о дополнении его методического инструментария, позволяющем лучше учесть особенности модернизации в России, о продолжении сотрудничества с китайскими коллегами в исследовании модернизации и развитии такого сотрудничества с учеными из других стран.

 

Н.И.Лапин, член-корреспондент РАН,

руководитель Центра

изучения социокультурных изменений

Института философии РАН



[i] Обзорный доклад о модернизации в мире и Китае. Под ред. Хэ Чуаньци. Отв. ред. русск. изд. Н.И.Лапин. М.: изд-во «Весь мир», 2011. – 252 с. (а также текст на компакт-диске).

 
« Пред.   След. »