Рец. на кн.: Человек ХХ столетия. Воспоминания о Биккенине Н.Б. | Печать |
Автор Гранин Ю.Д.   
21.12.2011 г.


Человек ХХ столетия. Воспоминания о Биккенине Н.Б. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011, 320 с.


Эта книга имеет подзаголовок «Воспоминания...». Но она, помимо мемуаров друзей и коллег о докторе философских наук, члене-корреспонденте РАН Наиле Бариевиче Биккенине (1931-2007), писем к нему академика Т.И. Ойзермана, писателей-фронтовиков Григория Бакланова, Олега Богомолова, Марка Галлая, Бориса Полевого, известного политика Александра Яковлева, содержит заключительную, впервые публикуемую главу книги Н.Б. Биккенина «Как это было на самом деле: Сцены общественной и частной жизни», а также его интервью и выступления 2004- 2007 гг. Иными словами, перед нами не просто «книга памяти» об ушедшем товарище и коллеге, но и свидетельства очевидца, принимавшего самое живое и значительное участие в процессе, названном М.С. Горбачевым «перестройкой».

Несколько слов о самом Наиле Бариевиче, с которым мне довелось вместе работать в журнале «Коммунист» (затем - «Свободная мысль») в 1990-1996 гг.


Наиль Биккенин родился 20 сентября 1931 г. в Казани в семье известных врачей. В 1949 г. окончил знаменитую в то время казанскую среднюю школу №9, где вместе с ним учились будущий замечательный русский писатель Василий Аксенов, выдающийся физик Роальд Сагдеев, много других молодых талантов, впоследствии составивших славу отечественной культуры. После окончания философского факультета и аспирантуры Московского университета Биккенин с 1958 г. по февраль 1963 г. работал сначала научным консультантом, а затем зам. зав. отделом журнала «Вопросы философии» вместе Э.А. Араб-Оглы, Н.И. Лапиным, М.К Мамардашвили, И.В. Блаубергом, И.Т Фроловым, многими другими, ставшими затем очень известными философами и социологами. «Представители первой волны выпускников философского факультета в журнале «Вопросы философии», - вспоминал один из зачинателей теоретической разработки системного подхода в нашей стране В.Н. Садовский, - ...выполнили к началу 60-х годов свои основные задачи - журнал стал совершенно иным по своему содержанию, а им самим - во всяком случае, большинству из них - рамки журнала стали тесны. И поэтому нет ничего удивительного в том, что за очень короткий промежуток времени многие из них покинули журнал и ушли работать в другие места...» (с.11). Биккенин ушел в ЦК КПСС, где вскоре возглавил сектор журналов Отдела пропаганды.


Молодежь, не заставшая те времена и почти не читающая серьезных журналов, плохо представляет себе роль интеллектуалов, работавших тогда в ЦК, то, как было организовано журнальное дело в СССР и его масштаб. К началу 1980-х гг. в Советском Союзе было 5967 журнальных изданий на 44 языках народов СССР и 23 языках народов зарубежных стран. Многие из них, включая научно-публицистические, политические и литературно-художественные журналы («Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Коммунист», «Юность», «Огонек», «Новый мир», «Октябрь», «Москва», «Дружба народов», «Иностранная литература» и др.), выходили тиражами от многих сотен тысяч до нескольких миллионов экземпляров. В них уже в 1960-1970-е гг. публиковались научные и публицистические статьи «властителей дум» того времени (Анатолия Аграновского, Юрия Буртина, Льва Гумилева, Юрия Карякина, Лена Карпинского, Отто Лациса и др.), пьесы, повести и рассказы, авторы которых трезво и нелицеприятно оценивали тогдашнюю жизнь страны. В том, что многие из них нашли своего читателя, - немалая заслуга сотрудников сектора журналов ЦК и, конечно, Н.Б. Биккенина.


Именно благодаря ему, наперекор требованиям цензуры, в журнале «Дружба народов» была опубликована книга заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза М.Л. Галлая «С человеком на борту», где была рассказана правда о подготовке первых советских космонавтов, а в журнале «Октябрь» увидела свет повесть «Навеки -  девятнадцатилетние» писателя-фронтовика Григория Бакланова. «Отнес я, - вспоминает Бакланов, - Наилю Бариевичу свою повесть и стал ждать. Позвонил он чуть ли не через сутки. И помню, как я пришел к нему домой. Вручая папку с рукописью, он сказал:


- Я прочел. Поздравляю.


И повесть пошла в печать. Ответственность он взял на себя» (с.130).


Многим этот и подобные ему эпизоды из жизни Биккенина могут показаться малозначительными: ну, «дал добро» партийный функционер на публикацию нескольких книг, поддержал, вопреки мнению философов-ортодоксов, создание нового по тем временам академического журнала «Социологические исследования», и что? На первый взгляд, ничего особенного. Но дело в том, например, что, не взирая на политическую трескотню о «научно выверенном» строительстве социализма и коммунизма, в СССР не было научной социологии и профессиональных социологических служб. Первая профессиональная социологическая служба была создана Борисом Грушиным в 1967 г. при редакции газеты «Комсомольская правда», которая сразу же выявила, в частности, что подавляющее большинство «советских людей» не только не участвуют в движении «За коммунистический труд», но и не хотят его обсуждать. 

Казалось бы, данные социологов (в том числе всесоюзные опросы читательской аудитории четырех центральных газет, проведенные в конце 60-х группой исследователей под руководством В. Шляпентоха) должны были насторожить политическое руководство СССР. Ничуть не бывало! Не случайно даже ортодоксальный Ю. В. Андропов в своей программной статье, опубликованной в неподвластном критике «Коммунисте» (1983, №5), вынужден был признать: «мы плохо знаем свою страну, не понимаем, какой социализм построили, и нужно думать, что делать дальше...».


Многие об этом уже думали. Когда в 1984 г. секретарем ЦК стал выдвиженец Андропова Михаил Горбачев, вокруг него сформировалась группа партийцев - интеллектуалов (А.Н. Яковлев, В.А. Медведев, И.Т. Фролов, Г.Х. Шахназаров), в состав которой входил и Н.Б. Биккенин. Их поддерживали крупные ученые страны: такие специалисты в различных областях знаний, как Л.И. Абалкин, А.Г. Аганбегян, Г.А. Арбатов, О.Т. Богомолов, Т.И. Заславская, Е.М. Примаков, С.А. Ситарян и др. Вместе они готовили материалы XXVII съезда КПСС (1986), взявшего курс на перестройку страны.


Рупором «перестройки» стал очень популярный в те годы журнал «Коммунист», который в 1987 г. возглавил Н.Б. Биккенин. Ортодоксы, которых тогда было большинство и в партии, и в ЦК, между собой называли редакцию журнала «гнездом ревизионизма». Но журнал, ежемесячный тираж которого к 1990  г. достиг 1 млн. экземпляров, пользовался большим успехом.


В редакции тех лет работали замечательные ученые и публицисты  Эдвард Араб-Оглы, Игорь Дедков, Отто Лацис, Александр Разумов, нынешний гл. редактор «Свободной мысли» Владислав Иноземцев. И хотя содержание многих статей не совпадало с «генеральной линией» Горбачева, я не помню случая, чтобы Биккенин «зарубил» материал по идеологическим соображениям. Поддерживая демократические перемены, многие сотрудники и члены редколлегии журнала, тем не менее, понимали, что в СССР, система управления в котором была замкнута на обкомы и райкомы партии, форсированное введение многопартийности без предшествующих этому акту экономических реформ чревато дезинтеграцией государства. Мы, помнится, ратовали за «китайскую модель» перехода к рыночной экономике. Но А. Яковлев и М. Горбачев, уже примеривший на себя лавровый венок первого демократа, думали иначе, наивно полагая, что политический плюрализм автоматически приведет к экономическому возрождению страны.


Разделял ли в то время Биккенин их позицию? Не знаю. Но спустя 15 лет в интервью «Политическому журналу» высказался довольно ясно. По его мнению, реформы «курортного секретаря обкома» Горбачева провалились потому, что «во-первых, не была определена цель перестройки, а с блуждающей целью далеко не уйдешь. Во-вторых, не были определены источники. В-третьих, инструменты перестройки. В - четвертых, не были обозначены общественные силы, на которые перестройка опирается» (с.211). В итоге Советский Союз, так и не ставший подлинно демократическим государством, распался.


В «лихие девяностые» и вплоть до лета 2003 г. Наиль Бариевич предпринимал титанические усилия по сохранению журнала. «Коммунист» был преобразован в «Свободную мысль» - одно из самых интересных либеральных изданий тех лет, в котором регулярно публиковались академики Леонид Абалкин и Никита Моисеев, критик Лев Аннинский, писатель Владимир Богомолов и многие другие талантливые деятели отечественной культуры. Журнал,  как считают все без исключения авторы помещенных в книге воспоминаний о Биккенине, не только не уронил планку одного из ведущих теоретических и политических журналов России, но и приподнял ее на новую высоту. Там, начиная с 1999 г., регулярно печатались отрывки из книги Биккенина «Как это было на самом деле: Сцены общественной и частной жизни», увидевшей свет отдельным изданием в 2003 г.


Завершается эта книга только теперь - публикацией последней главы в рецензируемой издании. Читать эту главу тяжело. Прежде всего потому, что здесь Наиль Бариевич откровенно рассказывает о своем уходе из «Свободной мысли».Руководствуясь меркантильными соображениями, коллеги, которым Биккенин особенно доверял, фактически вынудили его подать заявление об уходе. «Вся сцена, - пишет автор, - напоминала известный эпизод из «Острова сокровищ», где пираты вручают одноногому Сильверу «Черную метку». С ней я и покинул редакцию» (с.249). Жить к тому времени уже неизлечимо больному Наилю Бариевичу оставалась менее четырех лет. Светлая ему память.



Ю.Д. Гранин

 
« Пред.   След. »