Конференция памяти Э.Г. Юдина | Печать |
Автор Мелик-Гайказян И.В.   
07.09.2010 г.
 

Выдающемуся философу Эрику Григорьевичу Юдину 14 февраля 2010 года исполнилось бы 80 лет. В Томске эта дата была отмечена открытием Всероссийской научной конференции с международным участием «Системы и модели: границы интерпретации», посвященной Э.Г.Юдину[1].

Конференция вышла за привычные рамки подобных научных мероприятий. Обычно в центре обсуждения на мемориальных конференциях находится анализ наследия с целью определения меры его актуальности для современных исследований. Дань этой традиции была отдана в представленных докладах Г. Бехманна (Institute for Technology Assessment and Systems Analysis, Германия), В.Г.Горохова (Институт философии РАН) и других авторов. Особый интерес участников конференции вызвал доклад Ф.П. Тарасенко (Томский государственный университет), в котором автор - известный специалист в области системного анализа и переводчик книг Р. Акоффа - обсуждал значение системного понимания деятельности в философских исследованиях Э.Г.Юдина для методологии теорий управления.



[1] Конференция организована при поддержке РФФИ, проект № 10-06-06011-г.

 

Все это, впрочем, вполне соответствует обычному формату многих представительных конференций. За пределы этого формата данную научную встречу вывело особое обстоятельство. Так уж сложилось, что восьмидесятилетие Эрика Григорьевича Юдина пришлось на воскресный день, завершение масленичной недели и на конфессиональные праздники, среди которых было и Прощеное воскресенье. Однако большой зал Дома ученых в этот выходной день был полон, а для того, чтобы он смог вместить всех, пришедших на открытие конференции, ее устроителям пришлось стаскивать стулья и кресла из всех фойе и гостиных. Почему же в городе, в котором действует пять крупных университетов и академические центры всех российских академий, одна из практически каждодневно происходящих конференций привлекла такое внимание? Городу, являющемуся почти на протяжении всего своего существования местом ссылок «за невосторженный образ мыслей», было в этот день, за что искать прощенья ...

В Томске трепетно сохраняется память о философах, волей судеб соприкасавшихся с нашим городом - о Сергее Иосифовиче Гессене, о Павле Васильевиче Копнине, о Владимире Александровиче Смирнове, о Густаве Густавовиче Шпете. В связи с этим, отсутствие упоминаний об Эрике Григорьевиче Юдине поражало еще и тем, что в Томске очень сильно тяготение к системным исследованиям, а из всех направлений системного подхода наиболее выпукло представлен системно-деятельностный подход. Все это вместе требовало объяснений. Постепенно через множество мифических интерпретаций яркой и стремительной жизни Эрика Григорьевича проступил весь драматизм томского периода его биографии.

В феврале 1956 г. он приехал в наш город из Москвы молодым кандидатом наук специально для того, чтобы преподавать философию будущим педагогам. Он был движим наивным для того времени желанием научить думать свободно тех людей, которые сами должны будут уметь учить и воспитывать детей. Уже к декабрю эта его деятельность была  «остановлена». Можно согласиться с М.А. Булгаковым, что трусость есть самый тяжкий грех человека. Воспоминания о грехе мучительны всем и всегда. Я полагаю, что в этом кроется причина долгого отсутствия упоминаний имени Э.Г.Юдина в городе, где он был обвинен и осужден по страшной в те годы 58-й статье. Аресту предшествовали собрания, о которых не хотели вспоминать те, кто «поднял руку».

Восстановлению последовательности фактов этой истории мы обязаны профессору Юрию Васильевичу Куперту, сполна хлебнувшему за свою смелость и порядочность на собраниях, на допросах, на заседаниях суда и в годы, последовавшие за этими событиями. Отлаженная работа репрессивного механизма в отношении людей, позволивших себе в советское время быть интеллектуально свободными, показана в книге - сборнике документов с емким названием «Томские заморозки хрущёвской оттепели», издание которой было приурочено к открытию конференции[1]. Одним из людей, попавших под маховик репрессий, был и Эрик Григорьевич Юдин.

День открытия конференции - 14 февраля 2010 г. - стал и днем памяти о времени, испытавшем на прочность убеждения и принципы многих людей. В этом отношении особенно значимы были выступления академика А.Э. Конторовича, профессоров Ю.В. Куперта и Б.Г. Могильницкого, звучавшие в этот день. Сказанное ими стало убедительным свидетельством необходимости уметь мыслить свободно для тех, кто в силу возраста не имел опыта личной причастности к этим событиям. Они сумели, не изменяя себе, не только найти возможности для собственной более чем успешной научной деятельности, но и создать известные научные школы в таких областях, как геофизика, отечественная история и медиевистика.

Идеи Эрика Григорьевича стимулировали развитие многих направлений гуманитарных исследований. Хотя следует признать, что известность имени Э.Г. Юдина заметно уступает известности его результатов. Ему пришлось за свободу творчества расплатиться авторством на многие весьма плодотворные идеи. В процессе этой расплаты есть один тяжкий нюанс: Эрик Григорьевич был лишен имеющихся у всех исследователей  возможностей защищать авторство на свои результаты. Именно поэтому высокой ценностью обладает книга «Эрик Григорьевич Юдин»[2], также вышедшая к началу конференции и представленная в первый ее день. В ней собраны документальные свидетельства его судьбы, воспоминания друзей и статьи коллег, посвященные развитию идей Э.Г. Юдина. Ее появление стало возможным благодаря совместному проекту Института философии РАН и Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», издавших серию книг «Философия России второй половины ХХ века» (главный редактор серии А.В. Лекторский).

Таким образом, все усилия, предшествовавшие открытию конференции, сделали возможным живое прикосновение к наследию и судьбе выдающегося философа, что вызвало большую заинтересованность исследователей из далеких друг от друга областей науки. Особая эмоциональная атмосфера первого дня сделала необычной всю эту научную встречу. Испытанные впечатления изменили настрой всех выступлений в последующие дни. Если содержание изначально представленных докладов, в первую очередь, было связано с дефицитом эффективных методологических средств исследований, то в центре выступлений на самой конференции оказалось обсуждение дефицита иного рода. Дискуссии развернулись вокруг причин и следствий утраты этических ограничений в осуществлении исследовательской и методологической работы. Наибольшую остроту получило обсуждение коммуникативной ситуации в научном сообществе, в которой нарушаются правила обращения к результатам, полученными коллегами[3]. Новый разворот получила полемика о соподчинении целей и средств образования, а в связи с этим - о проблемах экспертизы целей традиционных и инновационных педагогических технологий. Безусловно, перечисленные аспекты обсуждений опираются на идеи Эрика Григорьевича, вошедшие в основания системно-деятельностного подхода, который и сейчас находит широкое применение в педагогических исследованиях. Вместе с тем своеобразие обсуждаемой конференции выразилось в том, что чувство сопричастности к судьбе Эрика Григорьевича Юдина, представленной с документальной точностью, заставило всех участников конференции испытать притягательную силу обаяния его идей, заставило практически в режиме мозгового штурма искать новые повороты своих исследований. Судя по воспоминаниям людей, близко знавших Эрика Григорьевича, это особенная и воодушевляющая черта его интеллектуального влияния была свойственна ему всю жизнь. Мы смогли испытать силу этого воздействия спустя годы, лишь прикоснувшись к памяти и воспоминаниям о нем. 



[1] Томские заморозки хрущевской оттепели (Сборник документов и материалов) / Ред. Ю.В. Куперт, Л.Н. Приль; Составитель Л.Н. Приль. Томск: Изд-во Том ун-та, 2010. 320 с.

[2] Эрик Григорьевич Юдин / Под ред. Б.Г. Юдина. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. 399 с. (Философия России второй половины ХХ в.)

[3] В связи с этим полагаю необходимым привлечь внимание к сайту http://www.ipr-tomsk.narod.ru/, на котором размещены программа и материалы конференции, и к его разделу «песочница», вызвавшем острое обсуждение.

 
« Пред.   След. »