Памяти Яаакко Хинтикки (1929–2015) | Печать |
Автор Карпенко А.С., Лектроский В.А., Родин А.В.   
11.03.2016 г.

От редакции. 12 августа 2015 г. скончался Каарло Яаакко Юхани Хинтикка (Kaarlo Jaakko Juhani Hintikka), выдающийся ученый философ, логик, лингвист, математик давний автор журнала «Вопросы философии». В истории мировой философии он останется навсегда.

 

 

Памяти Яаакко Хинтикки (1929–2015)

Яаакко Хинтикка – выдающийся финский логик и философ мирового значения – родился 12 января 1929 г. в Вантаа (Финляндия). Философское образование получил в Хельсинкском университете и Вильямс Колледж (США). В 1953 г. под руководством знаменитого финского философа и логика Г.Х. фон Вригта (который в 1948 г. стал преемником Л. Витгенштейна в Кембридже) защитил диссертацию по дистрибутивным нормальным формам первопорядковой логики. Диссертация показала, что общезначимые формулы не являются бессодержательными утверждениями, как считалось ранее, а несут в себе информацию, которая делится на поверхностную и глубинную.

В 1957 г. (независимо от С. Кангера) Хинтикка разрабатывает семантику возможных миров, получившую окончательное оформление в трудах С. Крипке и ставшую важнейшим аппаратом в логических, эпистемологических, онтологических, лингвистических и др. исследованиях. В 1962 г. публикуется его главная книга раннего периода «Знание и убеждения» [Hintikka 1962], где разрабатывается один из первых языков эпистемологической логики. В 1959 г. в возрасте 30 лет Хинтикка становится профессором практической философии Хельсинкского университета, а в 1964 г. профессором философии Стэнфордского университета – одного из ведущих центров в области философии науки и философской логики. С 1978-го по 1990-й Хинтикка был профессором Университета Флориды, а с 1990 г. и до конца жизни профессором Бостонского университета.

Научные интересы Хинтикки поражают разнообразием. Теоретико-игровая семантика, аналитические таблицы, индуктивная логика, теория доказательств, инфинитарные логики, интенсиональные логики и пропозициональные установки, философия науки, история философии и логики (Аристотель, Декарт, Кант, Пирс, Фреге, Витгенштейн, Гёдель).

В 1990-е гг. Хинтикка начал разрабатывать IF-логику (логика с ветвящимися кванторами), которая привела к пересмотру оснований современной математики. В этой области главная заслуга Хинтикки состоит в формализации идеи независимости кванторов – необходимо учитывать независимость квантификации одной переменной от другой. В результате IF-логика становится богаче классической логики предикатов, а само понятие кванторов более соответствующим нашим интуициям. Главной особенностью новой логики является ее неполнота, что означает невозможность дать список аксиом, из которых все общезначимые формулы первопорядковой IF-логики могут быть выведены по чисто формальным правилам. Соответственно, Хинтикка предложил пересмотреть само понятие полноты и фактически попытался свести всю обычную математику к расширенной первопорядковой IF-логике. Это дало повод заговорить о революции в логике. В связи с этим большой интерес вызвала его книга «Пересмотр принципов математики» [Hintikka 1996], которую сравнивали с книгой Б. Рассела «Принципы математики» (1903).

Впоследствии опираясь на теоремы Гёделя о неполноте, Хинтикка вступает в дискуссию между «механистами» (утверждающими, что человеческий разум может быть точно смоделирован цифровым компьютером или машиной Тьюринга) и «антимеханистами». Он принимает сторону последних, утверждая, что результат Гёделя выявляет ограниченность вычислительных машин, а не людей с их логикой и математикой и уж конечно не человеческого разума [Хинтикка 2012].

В течение более чем 60-летней научной деятельности, Хинтикка опубликовал около 40 книг и более 300 научных статей. Его работы переведены на многие языки, в том числе несколько книг опубликовано на русском языке (см. [Хинтикка 1980], [Хинтикка 2013], [Хинтикка 2014а], а также статьи в журнале «Вопросы философии» [Хинтикка 1975], [Хинтикка 1996], [Хинтикка 2011], [Хинтикка 2014б]). С 1996 г. по 2004 г. им было опубликовано шесть томов избранных работ (Kluwer Academic Publishers), а в 2006 г. в серии «Библиотека ныне живущих философов» вышел посвященный ему том [Auxier, Hahn (eds.) 2006] с полной библиографией работ, что стало свидетельством высокой оценки его научной деятельности.

Признанием заслуг Хинтикки явилось также его избрание в Финскую академию наук и искусств (1961), Академию Финляндии (1970), Американскую академию искусств и науки (1974), Норвежскую академию наук и искусств (1991), а в 1999 г. Хинтикка становится иностранным членом Российской академии наук. В 2005 г. ему была присуждена международная премия Рольфа Шока по логике и философии «за пионерский вклад в логический анализ модальных понятий и, в частности, понятий знания и убеждений».

Хинтикка играл заметную роль во многих международных организациях, в том числе был вице-президентом Ассоциации символической логики в 1968–1971, вице-президентом Отделения логики, методологии и философии науки Международного объединения истории и философии науки (DLMPS/IUHPS) в 1971–1975 и президентом в 1975 г. В 1998 г. Хинтикка был председателем организационного комитета двадцатого Всемирного философского конгресса. В 1998–2001 гг. он был Президентом Международного Института философии.

Яаакко Хинтикка умер 12 августа 2015 г., через несколько дней после окончания XV Международного конгресса по логике, методологии и философии науки, проходившегося в Хельсинки, где он принял участие сразу в двух международных конференциях.

 

* * *

У Яаакко Хинтикки сложились особые научные и дружественные отношения с российскими логиками и философами. В 1971 г. был подписан Протокол о сотрудничестве между Академией наук СССР и Финской академией наук. Опираясь на этот документ в 1975 г., Хинтикка и выдающийся отечественный логик В.А. Смирнов договорились о проведении Советско-финских коллоквиумов по логике. Первый коллоквиум был проведен в Финляндии в 1976 г., а всего по 1997 г. было проведено девять таких коллоквиумов. В 2012 г. в Санкт-Петербурге состоялся Открытый российско-финский коллоквиум по логике (ORFIC). (Об истории проведения этих коллоквиумов см. в [Karpenko 2013].) Хинтикка принимал участие и в других конференциях философской направленности, проводимых в нашей стране.

Общение с Яаакко Хинтиккой всегда было на редкость плодотворным и незабываемым благодаря его широчайшей эрудиции, открытости и доброжелательности.

 

А.С. Карпенко

 

Яаакко Хинтикка был одним из крупнейших философов и логиков второй половины XX – начала XXI в., прекрасным организатором и настоящим другом нашей страны. Я хорошо его знал: мне много раз приходилось участвовать вместе с ним в разных международных мероприятиях, мы постоянно переписывались. Я вспоминаю организованный им блестящий международный симпозиум по философии и истории науки в 1973 г. в Ювяскюля (Финляндия), в котором участвовали мировые звезды первой величины в этой области. В 1986 г. в Москве с успехом прошла советско-американская конференция по эпистемологии – Я. Хинтикка возглавлял группу известных американских философов. В 2001 г. В.С. Стёпин и я были приняты в члены Международного Института философии по его личной рекомендации (он был в это время Президентом этого Института). «Вопросы философии» регулярно публиковали его статьи, и он очень ценил это.

Я продолжаю читать и перечитывать его книги и статьи и нахожу в них много идей по самым актуальным проблемам современной философии. Мы будем помнить Яаакко Хинтикку – большого философа и человека.

 

В.А. Лекторский

 

Я познакомился лично с Яаакко Хинтиккой в 2002 г. на логической конференции, которую ежегодно проводит Институт философии Чешской академии наук. Впоследствии у меня было еще несколько долгих и подробных разговоров с ним (лично и в переписке), которые были и всегда останутся для меня интеллектуально значимыми. Хотя я никогда не пытался самостоятельно развивать его исследовательскую программу, меня объединял с ним общий интерес к проблеме аксиоматического построения теории.

После ухода Яаакко Хинтикки мне стало особенно очевидно, что его идеи пока еще не получили в мировом логическом и философском сообществе достойной оценки и достойной критики. Такая критическая оценка остается делом будущего, ответственность за которое ложится на наше поколение исследователей. Интеллектуальная честность, бескомпромиссность и профессиональная ответственность, с которой Яаакко Хинтикка всегда относился к своей работе, требует от нас сегодня такого же отношения к его наследию. При этом, говоря о наследии Хинтикки, я имею в виду не только его тексты, часть которых на сегодняшний день еще не опубликована, но и его высказывания о перспективах развития логики и философии науки, в частности, его резкое суждение о том, что «фрегевская формулировка первопорядковой логики содержит фундаментальную ошибку» [Hintikka, Sandu 1996, 169]. Сегодня мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы эти идеи, во всей их радикальности и полноте, не остались в небрежении.

 

А.В. Родин

 

Источники – Primary Sources in Russian

Хинтикка 1975 – Хинтикка Я. Информация, причинность и логика восприятия // Вопросы философии. 1975. № 6. С. 38–50 [Hintikka J. Information, Causality, and the Logic of Perception. Russian Translation].

Хинтикка 1980 – Хинтикка Я. Логико-эпистемологические исследования (Логика и методология науки). М.: Прогресс, 1980 [Hintikka J. Logical-epistemic Studies (Logic and methodology of science). Russian Translation by V.N. Bryushinkin, E.L. Nappelbaum, A.L. Nikiforov].

Хинтикка 1996 – Хинтикка Я. Проблема истины в современной философии // Вопросы философии. 1996. № 9. С. 46–58 [Hintikka J. Contemporary Philosophy and the Problem of Truth. Russian Translation by N.N. Shulgin].

Хинтикка 2011 – Хинтикка Я. Философские исследования: проблемы и перспективы // Вопросы философии. 2011. № 7. С. 3–17 [Hintikka J. Philosophical Studies: Problems and Perspectives. Russian Translation by D.G. Lakhuti].

Хинтикка 2012 – Хинтикка Я. Рациональность, логика и их пределы // Рациональность и ее границы / Под ред. А.А. Гусейнова и В.А. Лекторского. М.: ИФ РАН, 2012. С. 21–33 [Hintikka J. Rationality, Logic and their Limits. Russian Translation by A.A. Veretennikov].

Хинтикка 2013 – Хинтикка Я. О Витгенштейне. // Хинтикка Я. О Витгенштейне. Витгенштейн Л. Из «Лекций» и «Заметок». М.: Канон+, 2013 [Hintikka J. On Wittgenstein. Russian Translation by V.V. Tselishchev, V.A. Surovtsev].

Хинтикка 2014аХинтикка Я. О Геделе // Хинтикка Я. О Геделе. Гедель К. Статьи. М.: Канон+, 2014 [Hintikka J. On Gödel. Russian Translation by V.V. Tselishchev, V.A. Surovtsev].

Хинтикка 2014бХинтикка Я. Рене мыслит, следовательно, Картезий существует // Вопросы философии. 2014. № 7. С. 115–124 [Hintikka J. René Thinks Ergo Cartesius Exists. Russian Translation by D.G. Lakhuti].

 

Primary Sources in English

Hintikka 1962 – Hintikka J. Knowledge and Belief – An Introduction to the Logic of the Two Notions. Ithaca; N.Y.: Cornell University Press, 1962.

Hintikka 1996 – Hintikka J. The Principles of Mathematics Revisited. N.Y.: Cambridge University Press, 1996.

Hintikka, Sandu 1996 – Hintikka J., Sandu G. Revolution in Logic? // Nordic Journal of Philosophical Logic. 1996. Vol. 1. № 2. P. 169–183.

 

References

Auxier, Hahn (eds.) 2006 – Auxier R.E., Hahn L. (eds.). The Philosophy of Jaakko Hintikka. Open Court, 2006 (The Library of Living Philosophers).

Karpenko 2013 – Karpenko A.S. Preface (The history of Finish-Soviet logic colloquium) // Logical Investigations. 2013. Vol. 19. Special issue. P. 5–9.

 
« Пред.   След. »