Памяти Елены Дмитриевны Смирновой
Автор Редакция
03.11.2017 г.

17 февраля 2017 г. ушла из жизни Елена Дмитриевна Смирнова – замечательный человек и крупный ученый, доктор философских наук, профессор кафедры логики философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, в последние годы также преподаватель Свято-Филаретовского института и член его ученого совета.

Она родилась в Киеве в 1929 г., в 1954 г. окончила философский факультет МГУ, а в 1963 г. – аспирантуру этого факультета по кафедре логики. После этого и до последнего дня жизни Елена Дмитриевна работала на этой кафедре, с 1996 г. была еще и заведующим сектором логики Института философии РАН. Докторскую диссертацию «Логическая семантика и философские основания логики» она защитила в 1986 г. и в дальнейшем продолжала заниматься разработкой этих проблем. Она была крупнейшим в России специалистом по логической семантике и основателем этого направления в нашей стране. Множество ее книг, статей и докладов на научных конференциях – отечественных и зарубежных – были посвящены исследованию различных аспектов этого очень важного направления логики.

Говоря о важнейших научных достижениях Е.Д. Смирновой, в первую очередь можно отметить разработку теории семантических категорий для языков с кванторами и операторами и на этой основе уточнение понятия логической формы, построение теории семантических категорий для языков с модальными операторами и интенсиональными предикатами, исследование проблемы идеальных конструктов в научных теориях, нестандартный подход к анализу логико-семантических идей Л. Витгенштейна, а также ее анализ философских оснований логики.

Вместе с мужем и соратником – Владимиром Александровичем Смирновым – она стала создателем особой «Смирновской школы» в российской логике. Дом Смирновых на Гоголевском бульваре в Москве, в котором часто бывали все их ученики, российские и зарубежные коллеги, поистине был местом, где билось сердце российской логики. У Елены Дмитриевны было множество учеников, более трех десятков аспирантов под ее руководством защитили кандидатские диссертации, а более десяти человек – докторские.

Елена Дмитриевна была человеком необыкновенно отзывчивым и внимательным к каждому, кто попадал в круг ее общения, всегда готова была помочь и словом, и делом. К ней можно было прийти для того, чтобы посоветоваться по научным проблемам, просто поделиться житейскими радостями и невзгодами и не только своими, но и детей и внуков, которых она тоже знала и искренне интересовалась их делами. Она удивительным образом сочетала в себе силу воли, скромность, достоинство и открытость. Елена Дмитриевна Смирнова была тем редким человеком, которого по праву можно было назвать мудрым человеком.

Елены Дмитриевны больше нет с нами, но она навсегда остается в нашей памяти, ее яркий след без труда можно обнаружить в научной и педагогической деятельности всех, кто считал ее своим Учителем.

Редакция, Редакционная коллегия, Международный редсовет журнала «Вопросы философии», коллеги и друзья выражают соболезнования родным и близким Елены Дмитриевны, всем, кто ее знал и любил.