Главная arrow Все публикации на сайте arrow Памяти Игоря Семеновича Кона
Памяти Игоря Семеновича Кона | Печать |
Автор Лейбин В.М.   
04.10.2011 г.

27 апреля 2011 г. ушел из жизни Игорь Семенович Кон - российский философ, социолог, один из основателей современной российской социологической школы, сексолог, действительный член Российской академии образования, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.

Его путь в науку начался рано, в двадцать четыре года. После завершения обучения в аспирантуре он защитил две кандидатские диссертации - по истории и по философии, в тридцать два года стал доктором философских наук, а в тридцать пять лет - профессором.

В 1989 г. Игорь Семенович Кон был избран действительным членом Российской Академии образования, в том же году он стал почетным профессором Корнельского университета, в 1992 г. - почетным профессором университета Суррея. Он был ученым с мировым именем, членом ряда Международных научных сообществ и Редакционных советов научных изданий. Награжден Золотой медалью за выдающийся вклад в сексологию и сексуальное здоровье Всемирной сексологической ассоциацией, а также медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Научная деятельность Игоря Семеновича Кона поистине многообразна и широка: философия и методология науки, история социологии и теория личности, этнопсихология, социально-возрастные процессы, культурная антропология, которую он называл этнографией детства, пол и сексуальность, гомосексуальность, гендерные исследования, педагогика, проблемы насилия над детьми. Его идеи нашли свое отражение в многочисленных публикациях, включая такие как «Социология личности» (1967), «В поисках себя» (1984), «Психология ранней юности» (1986), «Открытия Я» (1978), «Клубника на березе. Сексуальная культура в России» (1997, 2010), «Ребенок и общество» (2003), «Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви» (2003), «Мужское тело в истории культуры» (2003), «Мужчина в меняющемся мире» (2009), «Мальчик - отец мужчины» (2009) и др.

Его работы были переведены на многие языки мира, а некоторые из них сперва были опубликованы за рубежом и только затем в нашей стране. В частности, его «Введение в сексологию» было издано сначала в Венгрии в 1981 г., в Германии - в 1985 г. и лишь в 1988 г. на русском языке.

Написанная в автобиографическом жанре книга «80 лет одиночества» (2008) раскрывает этапы жизненного пути и профессиональной деятельности И.С. Кона как человека и ученого. Одновременно она включает в себя исторический срез развития различных научных дисциплин, начиная от философии, психологии, социологии и кончая сексологией, этногендерными исследованиями, а также дает представление о перипетиях советского и российского образа жизни отечественных ученых. Очевидно, плоды его "одиночества" не оставили равнодушным никого, кто читал работы или слушал лекции И.С. Кона.

Его последняя книга «Бить или не бить? Телесные наказания в междисциплинарной перспективе» была завершена им перед своей кончиной и в настоящее время готовится к выходу в свет в издательстве «Время».

Более 60-ти лет тому назад И.С. Кон впервые опубликовал свои статьи в журнале «Вопросы философии». Первая статья - «Этические воззрения Н.Г. Чернышевского» (1951. № 2), вторая - «Наука как форма общественного сознания» (1951. № 1). В последующие десятилетия он неоднократно выступал на страницах журнала в качестве автора статей  или участника «круглых столов» по актуальным философским проблемам.  

Мое знакомство с И.С. Коном состоялось в середине 60-х годов прошлого века, когда он читал спецкурс по социологии личности для студентов Ленинградского государственного университета. Именно на его лекциях я впервые услышал имя Зигмунда Фрейда.

Впоследствии, по воле случая, проживая в одном доме в Москве и даже в одном подъезде, я имел возможность общаться, правда, не так часто как это хотелось бы, с этим разносторонним, прекрасно эрудированным,  доброжелательным и располагающим к откровенным беседам человеке.

Для меня Игорь Кон всегда был и остается честным и порядочным ученым, талантливым и трудолюбивым автором интересных книг и статей, спокойным и интеллигентным человеком, а также мудрым и рассудительным собеседником, беспокоящимся за судьбу отечественной науки и России в целом.

Что касается его «одиночества», в позитивном, а не негативном смысле этого слова являющегося, на мой взгляд, необходимой составной частью любого творческого процесса, и мыслей о смерти, о которых он поведал мне в телефонном разговоре за день до своей кончины, то пусть это остается тайной, лишь частично приоткрытой им в книге «80 лет одиночества».

Несмотря на свои заслуги в области социологии и сексологии, И.С. Кон жил скромно и старался избегать излишнего шума, который подчас возникал после его очередных публикаций книг или телевизионных выступлений. Он не любил торжественные мероприятия и на свои дни рождения, как правило, уезжал из Москвы, чтобы не создавать излишних хлопот не только себе, но и окружающим его людям. Из оглашенного при прощании с ним завещания следовало, что Игорь Кон не хотел обременять людей и после своей смерти. В завещании он выразил свою последнюю волю: на похоронах не произносить никаких речей, тело следует предать кремации, пепел - развеять по ветру и не устраивать поминок.

Мир праху твоему, дорогой Игорь Семенович Кон.

 
« Пред.   След. »